Analisis Penggunaan Media YouTube dan Instagram pada Anggota Kelompok Suporter Sriwijaya FC dalam Mengonsumsi Informasi - Muhammad Fajar Wiko (Universitas Tanjungpura, 2020)
ABSTRACT : The study, entitled Analysis of the Use of YouTube and Instagram Media on Members of the Sriwijaya FC Supporter Group in Consuming Information, aims to determine the relationship between the profile and behavior of members of the Sriwijaya FC supporter group in using YouTube and Instagram as social media to consume information about their team. The method used in this research is descriptive-quantitative with crosstab analysis and chi-square test on SPSS software. The data in this study were collected through a questionnaire (google form) to 100 representatives from three members of the Sriwijaya FC supporter group, namely Singa Mania, Sriwijaya Mania, and Ultras Palembang. The results of this study indicate that duration on YouTube and audience involvement on Instagram are related to the efforts of members of the supporter's group to consume information about Sriwijaya FC.Keywords: Profile, Behaviour, Member of Sriwijaya FC Supporter, YouTube, Instagram, Information ConsumptionABSTRAK : Penelitian berjudul Analisis Penggunaan Media YouTube dan Instagram pada Anggota Kelompok Suporter Sriwijaya FC dalam Mengonsumsi Informasi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara profil dan perilaku anggota kelompok suporter Sriwijaya FC dalam penggunaan media sosial YouTube dan Instagram untuk mengonsumsi informasi mengenai Sriwijaya FC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kuantitatif dengan analisa crosstab dan uji chi square pada software SPSS. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner (google form) kepada 100 orang perwakilan dari tiga anggota kelompok suporter Sriwijaya FC, yakni Singa Mania, Sriwijaya Mania dan Ultras Palembang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa durasi pada YouTube dan Keterlibatan Audience pada Instagram berhubungan dengan upaya anggota kelompok suporter untuk mengonsumsi informasi mengenai Sriwijaya FCKeywords: Profil, Perilaku, Kelompok suporter, YouTube, Instagram, Konsumsi Informasi