PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP PERILAKU KERJA INOVATIF DENGAN WORK ENGAGEMENT DAN STRES KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi pada Perawat dan Bidan di Puskesmas Menjalin Kecamatan Menjalin Kabupaten Landak) - B2042151004, AGUS RYAN (Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap work engagement, stres kerja, dan perilaku kerja inovatif, untuk mengetahui pengaruh work engagement terhadap perilaku kerja inovatif, dan untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap perilaku kerja inovatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Sampel diambil dengan metode total sampling dimana populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 92 orang perawat dan bidan yang bekerja di Puskesmas Menjalin Kecamatan Menjalin Kabupaten Landak. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang diolah dan kemudian dianalisa menggunakan analisis jalur (analysis path), hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) karakteristik pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap work engagement,(2) karakteristik pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap stres kerja, (3) karakteristik pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerja inovatif, (4) work engagement berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerja inovatif, (5) stres kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerja inovatif. Kata Kunci : Karakteristik pekerjaan, work engagement, stres kerja, perilaku kerja inovatifDAFTAR PUSTAKA Ivancevich, J.M, Konopaske, R, & Matteson, M.T. (2006). Perilaku dan Manajemen Organisasi. Edisi Ketujuh Jilid 1. Penerbit Erlangga, Jakarta.Kondalkar, V. G. (2007). Organizational Behavior. New Age International Publishers, New DehliLuthans, F. ( 2006) . Perilaku Organisasi. Edisi sepuluh. Penerbit Andi, Yogyakarta.Kreitner, R, & Kinicki, A.( 2015). Perilaku Organisasi, Edisi 9 Buku 2. Penerbit Salemba Empat, , Jakarta.Robbins, S.P, & Judge, T.A. (2013). Organizational Behavior, Global edition 15. , United States of America.Robbins, S.P, & Judge, T.A. (2015). Perilaku Organisasi. Edisi 16, Penerbit Salemba Empat, Jakarta.Gibson ,Ivancevich, & Donnely ( 1997 ) Organisasi dan Manajemen, Perilaku Stuktur Proses, Erlangga, JakartaMathis, R.L, & Jackson, J.H. (2014). Human Resource Management, Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi 10, Penerbit Salemba Empat, Jakarta.Bakker, A. B, & Leiter. M. P. (2010). Work Engagement, A Handbook of Essential Theory and Research, HF5549.5.M63W667. ISBN. 978-1- 84169- 736-9 (hbk). Schaufeli, W. B, & Bakker A, B. (2004). Job demands, job resources, and their relationship with burnout and engagement: a multi-sample study, Journal of Organizational Behavior, DOI: 10.1002/job.248, 25, 293–315. Bekker, A. B, & Matthijs, P. (2010). Weekly work engagement and performance : A study among starting teacher, Journal of Occupational and Organizational Psychology , 83, 189–206.Bakker, B. A. (2009). Buliding Engagement In The Workplace, Erasmus University Rotterdam, Department of Work and Organizational Psychology, The Netherlands. Bakker, B. A, & Demerouti, E. ( 2008 ). Towards a model of work engagement. Career Development International (Vol. 13 No. 3),pp.209-223. DOI 10.1108/13620430810870476Saragih. S. & Margaretha. M. (2013). Anteseden dan Konsekuensi Employee Engagement: Studi pada Industri Perbankan. Seminar Nasional dan Call for Paper, Universitas Kristen Maranatha, Bandung 19-20 Juni 2013; ISSN 978-979-19940-2-6.Saks, A. M. (2006). Antecendents and econsequences of employee engagement, Journal of Managerial Psychology, ( vol. 21 No. 7 ) pp. 600-619.Shantz. A., Alfes. K., Truss. C., & Soane. E. (2013). The role of employee engagement in the relationship between job design and task performance, citizenship and deviant behaviours, the International Journal of Human Resource Management, 24 (13), pp. 2608-2627, ISSN 0958-5192. Minglong, L, C., (2016). A review of employee innovative behavior in service, International Journal of Contemporary Hospitality Management, ( Vol. 28 Iss 12 pp.-).Lumbanraja, P., & Nizma. C. (2010). Pengaruh Pelatihan dan Karakteristik Pekerjaan Terhadap Prestasi Kerja Perawat di Badan Pelayanan Kesehatan Rumah Sakit Umum Daerah Langsa, Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 142-155 144 (Vol.12, No. 2 ).Wirjadi. I. (2014). Determinan Keterlibatan Kerja Untuk Tercapainya Perilaku Inovatif, Jurnal Manajemen dan Pemasaran Jasa, ( Vol. 7, No. 1 ).Pamungkas. D. G. (2016). Pengaruh Budaya Organisasi, Karakteristik Kerja, dan Stres Kerja, serta Dampaknya Pada Kinerja Pegawai (Studi Pada PT. PLN ( Persero ) AP2B Sistem Minahasa), Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, ( Vol. 4, No. 3 ), Edisi Khusus SDM.Noor. N. N., Raharjo. K., & Ruhana. I. (2016). Pegaruh Stres Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan ( Studi Pada Karyawan PT. Jasa Raharja ( Persero ) Cabang Jawa Timur di Surabaya, Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), ( vol. 31 No. 1).Dewi, L, & Netra. K, ( 2015 ). Pengaruh Stres Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Matahari Bungalow Restaurant And Spa Legian Kuta - Bali. E-Jurnal Manajemen Unud, (Vol. 4, No. 7) 2015 : 1933-1948. Issn : 2302-8912.Rachmawati. M. (2013), Employee Engagement Sebagai Kunci Meningkatkan Kinerja Karyawan ( International Journal Review ), PhD Scholar, Departement of Commerce and Management Studies, Andhra University International Journal of Business and Management, ( vol 6, No. 12 ).Sabrina. R., 2017, Hubungan Antara Stres Kerja dan Kreativitas Terhadap Prestasi Kerja pada Karyawan di Stasiun TVRI Kaltim, Psikoborneo, 2017, 5 (1) : 11-22, ISSN 2477-2674 (online), ISSN 2477-2666(cetak).Rahajaan. T., Swasto. B., & Raharjo. K. (2012). Pengaruh Karakteristik Pekerjaan Terhadap Lingkungan Kerja, Stres Kerja, Kepuasan Kerja dan Organizational Citizenship Behavior, Jurnal Profit, ( vol. 6 No. 2 ).Universitas Tanjungpura, ( 2017 ), Pedomana Penulisan Karya Akhir, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Pontianak.Riduwan. (2009), Metode dan Teknik Menyusun Proposal Penelitian, Penerbit Alfabeta, Bandung.Abdullah, M. (2015), Metode Penelitian Kuantitatif untuk Ekonomi, Manajemen, Komunikasi, dan Ilmu Sosial lainnya, Penerbit Aswaja Pressindo, Yogyakarta.Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Administrasi (dilengkapi dengan metode R&D), Alfabeta, Bandung.Nasir, ABD, Muhith., & A, Ideputri, M, E. (2011). Metode Penelitian Kesehatan, Penerbit Muha Medika, Yogyakarta.Sunyoto, D. (2011), Analisis Penelitian Kesehatan ( Analisis Data Penelitian dengan SPSS Untuk Mahasiswa dan Praktisi Kesehatan ), Penerbit Muha Medika, Yogyakarta.Kangure, F.M., Wario G., & Odhiambo R. (2014). Relationship between job characteristics andemployee engagement among state corporations in Kenya. Journal of Innovative Research and Studies, 13, (5), 327- 350.Lumbanraja, P. (2010). Pengaruh pelatihan dan karakteristik pekerjaan terhadap prestasi kerja perawat di Badan Pelayanan Kesehatan RSUD Langsa. Jurnal Manajemen Kewirausahaan, ( vol.12, No. 2 : 142-155 ).Ozturk, A. B., Hancer M. & J. Y. Im (2014). Job Characteristics, Job Satisfaction, and Organizational Commitment for Hotel Workers in Turkey. Journal of Hospitality Marketing & Management. 23:3, 294-313.Schaufeli, W. B., Bakker, A. B., & Salanova, M. (2006). The measurement of work engagement with a short questionnaire. A cross-national study. Educational and Psychological Measurement,( vol 66 No. 4 ), 701– 716.Schaufeli, W. B., Bakker, A. B & Salanova, M. (2002). The measurement of engagement and burnout and: a confirmative analytic approach. Journal of Happiness Studies, 3, 71–92.Slatten, T. and Mehmetoglu, M. (2011). Antecedents and effects of engaged frontline employees: a study from the hospitality industry. Managing Service Quality. (Vol. 21 No. 1, pp. 88-10).Van Bogaert, P., Van Heusden, D., Timmermans, O., & Franck, E. (2014). Nurse work engagement impacts job outcome and nurse-assessed quality of care: model testing with nurse practice environment and nurse work characteristics as predictors. Frontiersin Psychology. 5:1261.Yozgat, U., Yurtkoru, S. & Bilginoglu, E. (2013). Job Stress and Job Performance among Employees in Public Sector in Istanbul: Examining the Moderating Role of Emotional Intelligence. Procedia-Social and Behavioral Sciences. 75, pp:518-524.Ukiningtyas, A., (2016), Pengaruh Kontrak Psikologis Terhadap Perilaku Kerja Inovatif Dengan Work Engagement Sebagai Variabel Intervening (Vol.10, No.1 Januari 2016). Ariyani, N., & Hidayati, S. (2018). Influence of Transformational Leadership and Work Engagement on Innovatiove Behavior. Etikonomi: Jurnal Ekonomi. Vol. 17 (2): 275 – 284.