ANALISIS PERSEPSI PASIEN TERHADAP LAYANAN RSUD DR. SOEDARSO DALAM RANGKA MENINGKATKAN STRATEGI LAYANAN PRIMA - B11211139, BARIAH MUCHTAR (Universitas Tanjungpura, 2014)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis persepsi pasien terhadap layanan RSUD dr. Soedarso Pontianak dalam rangka meningkatkan strategi layanan prima. Analisis yang dilakukan meliputi deskripsi mengenai indeks kepuasan, kualitas layanan Â Â danÂ strategi layanan prima yang harus ditingkatkan dalam rangkaÂ meningkatkan layanan prima berdasarkan persepsi pasien pada Unit Pelayanan Rawat Jalan dan Rawat Inap di RSUD dr. Soedarso Pontianak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survey, kuesioner dan pedoman wawancara sebagai alat pengumpulan data. Populasi penelitian ini adalah para pelanggan atau pengguna layanan kesehatan yang pernah rawat inap dan sedang menjalani rawat jalan di Unit Rawat Jalan RSUD Dokter Soedarso Pontianak dan penetapan sampel penelitian sebanyak 150 responden.Â Analisis data dilakukan dengan cara mengukur indeks kepuasan pasien dengan indikator-indikator yang digunakan meliputi 14 indikator pelayanan yaitu : prosedur, persyaratan, kejelasan, kedisiplinan, tanggung jawab, kemampuan, kecepatan, keadilan, kesopanan, kewajaran biaya, kepastian biaya, kepastian jadwal, kenyamanan danÂ keamanan lingkungan yang diukur melalui perhitungan persentase dengan dasar standar IKM yang telah ditetapkan sedangkan analisis lanjutan menggunakan teknik SWOT Â untuk mengetahui strategi layanan prima yang perlu ditawarkan melalaui parameter-parameter Strength (S, kekuatan) dan weakness (W, kelemahan) dari organisasi, opportunities (O, kesempatan) dan threats (T, ancaman). Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa,Â persepsi pasien terhadap layanan RSUD dr. Soedarso berkategori â€œBaikâ€Â dengan Nilai Indek Rata-rata Tertimbang Per Unsur PelayananÂ adalah sebesar : 4,139 atau 0,296.Â Analisis SWOT strategi layanan prima yang dapat diberikan berdasarkan kategori persepsi pasien tersebut berdasarkan strategic issue iniÂ dapat dikelompokkan menjadi 2 (dua) kategori yang berkenaan dengan : 1) Peraturan (rule), dimana RSUD dr. Soedarso Pontianak memerlukan adanya dukungan sepenuhnya dari masyarakatÂ dan Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Barat untuk mengimplementasikan peraturan perundang-undangan (regulasi) yang telah ada agar benar-benar sesuai dengan visi dan misinya, 2) Public Opinion, dimana nilai-nilai persepsi umum masyarakat (pasien) yang sangat besar pengaruhnya terhadap eksistensi RSUD dr. Soedarso Pontianak merupakan nilai strategis yang sangat perlu mendapat perhatian serius. Kata Kunci : Analisis, Persepsi, Strategi Layanan Prima.