PENGARUH IKLIM ORGANISASIONAL TERHADAP DISIPLIN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BALAI PEMANTAPAN KAWASAN HUTAN WILAYAH III PONTIANAK - B2041141029, SRI MULYANI (Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh iklim organisasional terhadap disiplin kerja dan kinerja pegawai Kantor Balai Pemantapan Kawasan Hutan Wilayah III Pontianak. Metode penelitian yang digunakan merupakan jenis penelitian eksplanatori (explanatory research). Populasi dalam penelitian ini adalah pimpinan dan staf pegawai kantor Balai Pemantapan Kawasan Hutan Wilayah III di kota Pontianak berjumlah sebanyak 58 orang pegawai, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 57 pegawai Balai Pemantapan Kawasan Hutan Wilayah III Pontianak. Analisis data menggunakan SPSS versi 16.00. Hasil penelitian mengungkapkan: Terdapat pengaruh iklim organisasional terhadap disiplin kerja artinya bahwa ada pengaruh yang positif antara iklim organisasional terhadap disiplin kerja. Terdapat pengaruh iklim organisasional terhadap kinerja pegawai artinya bahwa ada pengaruh yang positif antara iklim organisasional terhadap kinerja pegawai dan terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai artinya bahwa ada pengaruh yang positif antara disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci : Iklim Organisasional, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai