PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA PEGAWAI STASIUN KARANTINA PERTANIAN KELAS I BANDUNG - B11212135, Choirul Anam (Universitas Tanjungpura, 2015)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui adanya pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Stasiun Karantina Pertanian Kelas I Bandung. Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatory. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 51 responden yang merupakan jumlah Pegawai di Stasiun Karantina Pertanian Kelas I Bandung. Data dianalisis menggunakan analisis kualitatif tanpa angka dan analisis kuantitatif dengan menggunakan Uji Path Analisis atau Uji Jalur dengan didahului Uji Asumsi Klasik berupa Uji Reliabilitas dan Validitas, Uji Normalitas, Uji Linearitas dan Uji Heterokedastisitas dengan menggunakan bantuan Aplikasi SPSS. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah bahwa motivasi berpengaruh siknifikan terhadap kinerja dengan nilai standardizied Coefficients beta sebesar 0,530,signifikan pada 0,000 dengan pengaruh sebesar 0,2809; motivasi berpengaruh signifikan terhadap disiplin pegawaiÂ dengan standardized coefficients beta sebesar 0,580, signifikan pada 0,000, dengan pengaruh sebesar 0,3364; disiplin berpengaruh terhadap kinerja dengan standardized coefficients beta sebesar 0,491, signifikan pada 0,000 dengan paengaruh sebesar 0,2410 dan motivasi berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja melalui disiplin dengan standardizid coefficients beta motivasi sebesar 0,580 dan disiplin sebesar 0,491 dan semuanya signifikan pada 0,000, dengan pengaruh sebesar 0,1509 Saran yang dapat diajukan adalah bahwa pembinaan pegawai untuk senantiasa meningkatkan motivasi dan disiplin pegawai menjadi sangat penting guna meningkatkan kinerja pegawai Stasiun Karantina Pertanian Kelas I Bandung. Kata Kunci : Motivasi, Disiplin, Kinerja Pegawai