PENGARUH IKLIM ORGANISASI, KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DISPERINDAGKOP DAN UKM KOTA PONTIANAK - B2041132031, YESSI MAILISA (Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi dan kemampuan kerja terhadap komitmen organisasional dan dampaknya pada kinerja pegawai. Variabel endogen pada penelitian ini adalah kinerja pegawai dan variabel endogen perantara adalah komitmen organisasional. Untuk variabel eksogen pada penelitian ini adalah iklim organisasi dan kemampuan kerja. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel 55 orang pegawai Dinas Perindagkop dan UKM Kota Pontianak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptifÂ dengan bentuk penelitian survei dengan alat pengumpul data utama menggunakan kuesioner. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus dimana seluruh populasi menjadi sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (Path Analysis) dengan bantuan software SPSS for Windows 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim organisasi dan kemampuan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional maupun terhadap kinerja pegawai. Pada variabel komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai hasil analisis data menunjukkan bahwa tidak mempunyai pengaruh yang signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa komitmen organisasional pada organisasi Dinas Perindagkop dan UKM Kota Pontianak tidak berpengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai. Kata Kunci : Iklim Organisasi, Kemampuan Kerja, Komitmen Organisasional dan Kinerja Pegawai.