PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PUSAT STATISTIK DI KALIMANTAN BARAT DENGAN WORK ENGAGEMENT SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - B11211109, HAKIM AZIZI (Universitas Tanjungpura, 2019)
Organisasi membutuhkan pemimpin yang baik karena kepemimpinan sangat penting dalam sebuah organisasi. Apabila organisasi memiliki pemimpin yang baik maka organisasi dapat mencapai tujuannya, sebaliknya apabila organisasi tidak memiliki pemimpin yang baik maka organisasi akan mengalami kegagalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja pegawai di BPS Kalimantan Barat dengan Work engagement sebagai mediator. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Stratifikasi, proporsional dan purposive, dan analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1: Gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hipotesis 2: Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap work engagement. Hal ini berarti semakin baik kepemimpinan di BPS Kalimantan Barat, maka work engagement pegawai semakin meningkat. Hipotesis 3: Work engagement berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini berarti semakin baik work engagement, maka kinerja pegawai semakin meningkat. Berdasarkan hasil perhitungan dengan membandingkan nilai β1 (pengaruh langsung gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai) dan nilai β2×β3 (pengaruh tidak langsung gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai) diperoleh β1à0,103 dan (β2×β3)à0,231 sehingga β1<(β2×β3), dimana pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai secara tidak langsung lebih besar dari pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai secara langsung, ini berarti bahwa work engagement mampu memediasi pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Work Engagement, Kinerja Pegawai