PENGARUH KEMAMPUAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA PEGAWAI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B2041132009, EVA ROSLINDA (Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja, kepuasan kerja terhadap disiplin dan dampaknya pada kinerja pegawai. Variable endogen pada penelitian ini adalah kinerja pegawai dan variable endogen perantara adalah disiplin kerja. Untuk variable eksogen pada penelitian ini adalah kemampuan dan kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel 65 orang pegawai Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Kalimantan Barat jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan bentuk penelitian survey dengan alat pengumpul data utama menggunakan kuesioner. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus dimana seluruh populasi menjadi sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (Path Analysis) dengan bantuan software SPSS for Windows 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap disiplin kerja dan kinerja pegawai tapi dari penelitian ini tidak di temukan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kepuasan kerja pegawai terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci : Kemampuan Kerja, Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja, dan Kinerja Pegawai.