ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP OUTPUT KESEHATAN DI KALIMANTAN BARAT - B2042131029, SUMISTRO (Universitas Tanjungpura, 2016)
Penelitian ini menganalisis beberapa factor yang di estimasi berpengaruh terhadap output kinerja kesehatan di Kalimantan Barat dengan tujuan untuk menemukan hubungan anatara Belanja Kesehatan, PDRB, Tenaga Kesehatan dengan indicator Pencapaian SPM, Angka Kematian Ibu (AKI), Angka Kematian Bayi (AKB) dan Angka Kematian Balita (AKABa. Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data time series tahun 2009-2013 dengan cross section data dari 12 Kabupaten dan 2 Kota. Hasil estimasi terhadap SPM, AKI, AKB dan AKABa menunjukkan bahwa ke-empat variable tersebut signifikan dipengaruhi oleh tingkat Pendapatan Domestik Regional Bruto (PDRB), sedangkan Jumlah Belanja Kesehatan tidak signifikan berpengaruh terhadap Pencapaian SPM, AKI, AKB dan AKABa. Jumlah Tenaga Kesehatan baik dokter, Perawat dan Bidan ternyata signifikan berpengaruh terhadap capaian SPM, AKI, AKB dan AKABa. Ketersedian Sarana Fisik Kesehatan yang terdiri dari Puskesmas, Pustu, Pusling dan RS serta Jumlah Tempat Tidur tidak berpengaruh signifikan terhadap upaya pencapaian kinerja kesehatan dengan indicator tingkat capaian SPM, AKI, AKB dan AKABa. PDRB berpengaruh signifikan terhadap pencapaian kinerja kesehatan sehingga pemerintah selaku regulator dan fasilitator perlu menyediakan lapangan pekerjaan dan meningkatkan program ekonomi kreatif guna memperbaiki kesejahteraan masyarakat supaya pendapatan warga meningkat dan derajat kesehatan penduduk Kalimantan Barat juga meningkat seiring dengan bertambahnya tingkat kesejahteraan yang di akibatkan oleh naiknya tingkat pendapatan rakyat. Kata Kunci : Indikator Kinerja Kesehatan, SPM, AKI, AKB, AKABa, PDRB, Belanja Kesehatan, Tenaga Kesehatan, Sarana Kesehatan