PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, LIKUIDITAS, EFISIENSI MODAL KERJA, DAN SIZE PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - B2041141028, RUPINA TAHILILI (Universitas Tanjungpura, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur aktiva, likuiditas, efisiensi modal kerja dan size perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010 sampai dengan 2014. Metode penentuan sampel dengan motode purposive sampling, dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel yang digunakan sebanyak 68 perusahaan manufaktur. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi berganda, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Struktur aktiva berpengaruh terhadap profitabilitas (ROE). 2) Likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas (ROE). 3) Efisiensi modal kerja mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas (ROE). 4) Size perusahaan mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas (ROE). Kata Kunci : Struktur Aktiva, Likuiditas, Efisiensi Modal Kerja, Size Perusahaan, Profitabilitas