PENGARUH BEBAN KERJA DAN KEMAMPUAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA KARYAWAN BANK KALBAR CABANG SYARIAH - MUHAMMAD HAFIDZ MELAWI WASIS B2042162011 (Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh beban kerja, kemampuan, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian ini deskriptif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research. Objek dari penelitian ini adalah karyawan Bank Kalbar Cabang Syariah, dengan jumlah sampel sebanyak 63 orang dan metode sampling adalah sampel sensus. Metode pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner pada karyawan Bank Kalbar Cabang Syariah. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan SEM-PLS, menggunakan bantuan software WarpPLS 6.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Beban Kerja dan Kemampuan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Kemampuan dan Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Beban Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Sedangkan hasil pengujian peran mediasi menunjukan bahwa Kepuasan Kerja memediasi pengaruh Beban Kerja dan Kemampuan terhadap Kinerja Karyawan. Kata Kunci : Beban Kerja, Kemampuan, Kepuasan Kerja, Kinerja KaryawanDAFTAR PUSTAKA As’ad, Moh. 2012. Psikologi Industri, Seri Ilmu Sumber Daya Manusia, Liberty, Jakarta. Danang, Sunyoto. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Buku Seru. Dharma, Agus. 2003. Manajemen Supervisi: Petunjuk Praktis Bagi Para Supervisor. Jakarta: Raja Grafindo Persada. George, J. M., G. R. Jones. 2002. Understanding and Managing Organizational Behavior. New Jersey: Prentice Hall. Gibson, et al. 2009. Organisasi. Edisi ke lima. Jakarta : Erlangga. Kreitner, Kinicki. 2010. Organizational Behavior. New York: McGraw-Hill. Kuncoro, Mudrajad. 2003. Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta: Erlangga. Lukiyana, F.F. Davi 2017. Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening pada PT. Sarijasa Transutama Jakarta. Vol. 14 No. 02. ISSN 1411-0830. Luthans, Fred. (2006). Perilaku Organisasi. Edisi Sepuluh, PT. Andi: Yogyakarta. Mangkunegara, AA. Anwar Prabu. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung : Rosda. Mathis, R.L. & J.H. Jackson. 2006. Human Resource Management: Manajemen Sumber Daya Manusia. Terjemahan Dian Angelia. Jakarta: Salemba Empat. Moenir. 2002. Maanajemen Pelayanan Umum di Indonesia. Jakarta: PT. Bumi Aksara. Munandar, A.S. 2001. Psikologi Industri dan Organisasi. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia. Nuriasih. 2016. Pengaruh Kemampuan dan Iklim Organisasi terhadap Kinerja dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening Pada Dinas Perkebunan Kabupaten Kota Waringin Barat. Universitas Terbuka, Kotawaringin. Omolayo, B. O., & Omole, O. C. (2013). Influence of mental workload on job performance. International Journal of Humanities and Social Science, 13 (15), 238-246.Prahesti, D.R., Djaelani A.B., Choirul M.ABS. 2008. Pengaruh Kemampuan, Motivasi Dan Kinerja Pegawai Terhadap Produktivitas Kerja. Universitas Islam Malang.Pridana, Sidik. Ruswandi, Iwan. 2013. Pengaruh Kemampuan dan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja serta implikasinya pada Kinerja dinas pertambangan dan energi provinsi jawa barat. Vol. 7 No. 2. ISSN 2443-0633. Prihadi, Syaiful F., 2004. Assessment Centre: Identifikasi, pengukuran dan Pengembangan Kompetensi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Robbins, Stephen P. & A. Judge, Timothy. (2011). Organizational behavior. Fourteenth Edition. Pearson education. New Jersey. Robbins, Stephen. P. 2006. Perilaku Organisasi (alih bahasa Drs. Benjamin Molan), Edisi Bahasa Indonesia, Klaten: PT INT AN SEJATI. Shah, S.S.H., Jaffari A.R., Aziz J., Ejaz W., Ul-Haq I., Raza S.N. 2011. Workload and Performance of Employees. Vol. 3 No. 5. Pakistan. Sholihin, Mahfud dan Ratmono, Dwi. (2013). Analisis SEM-PLS dengan WrapPLS 3.0 Untuk Hubungan Nonlinear dalam Penelitian Sosial dan Bisnis. Yogyakarta: Penerbit ANDI. Simamora, Bilson. 2005. Analisis Multivariat Pemasaran. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.Sitepu, Agripa Toar. 2013. Beban Kerja dan Motivasi Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bank Tabungan Negara Tbk Cabang Manado. Jurnal EMBA. Vol.1 No.4, Hal. 1123-1133. Soleman, Aminah. 2011. Analisis Beban Kerja Ditinjau Dari Faktor Usia Dengan Pendekatan Recommended Weiht Limit (Studi Kasus Mahasiswa Unpatti Poka). Jurnal Arika, Vol. 05 No. 02 (Agustus 2011). ISSN:1978-1105. Solimun , Adji Achmad Rinaldo Fernandes, dan Nurjannah. 2017. Metode statistika Multivariat Pemodelan Persamaan Struktural SEM, Pendekatan WarpPLS jilid 2. Malang : UB Press. Surya, G.C. 2017. Pengaruh Kepuasan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan di One Way Production. Agora. Vol. 5 No. 3. Wibowo. 2007. Manajemen Kinerja. Jakarta: PT. Raja Grafindo Parsada.Winardi. 2001. Motivasi & Pemotivasian dalam Manajemen. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada. Kock, Ned. 2015. WarpPLS 5.0 User Manual. ScriptWarp System. Laredo, Texas. USA. Hermawan, Asep. 2009. Penelitian Bisnis. Jakarta: PT Grasindo. Riduwan. 2010. Skala Pengukuran Variabel-variabel Penelitian. Bandung: Alfabeta.