PENGARUH FAKTOR INTERNAL TERHADAP KINERJA SAHAM PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B2042141008, FRENGKY (Universitas Tanjungpura, 2019)
Saham adalah salah satu aset yang diperdagangkan oleh perusahaan dalam pasar modal. Pasar modal merupakan salah satu fasilitas untuk menyalurkan dana dari pihak yang memiliki kelebihan dana kepada pihak yang membutuhkan dana. Dengan melonjaknya jumlah saham yang ditransaksikan, dan semakin tingginya volume perdagangan saham, akan dapat mendorong perkembangan pasar modal di Indonesia. Seiring dengan perkembangan tersebut, maka kebutuhan akan informasi dalam pengambilan keputusan investasi di pasar modal juga meningkat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keuangan perusahaan pertambangan serta mengetahui pengaruh pengaruh faktor internal terhadap kinerja saham perusahaan pertambangan. Variabel yang diteliti adalah current ratio, return on equity, net profit margin, total asset turn over dan return saham. Analisis yang digunakan adalah analisis deskripstif dan regersi linier berganda dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan current ratio tidak berpengaruh terhadap return saham tetapi return on equity, Â net profit margin dan total asset turn over berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap return saham perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek IndonesiaÂ Kata kunci : kinerja, investasi, keuangan, pertambanganDAFTAR PUSTAKAAstuti P, S., 2006. Analisis Pengaruh Faktor-Faktor Fundamental, EVA, dan MVA terhadap Return Sahamâ€ Tesis Tidak Dipublikasikan, Fakultas Ekonomi Universitas DiponegoroÂ Bodie, Z, Alex Kane and Alan J Marcus. 2006. Investasi. Penerbit Salemba Empat. JakartaÂ Brigham, Eugene F. dan Joel F. Houston. 2010. Manajemen Keuangan. Jakarta. Erlangga.Â Brigham, H., 2006.Â Dasar- Dasar Manajemen Keuangan. Edisi Kesepuluh, Jakarta: salemba EmpatÂ Christanty, M. 2009. Analisis Pengaruh Faktor Fundamental dan Economic Value Added (EVA) Terhadap Return Saham Studi Pada Saham Perusahaan yang Tercatat Aktif Dalam LQ45 di BEI Periode 2003-2007: Tesis. Program Studi Manajemen .Fakultas Ekonomi.Universitas Diponegoro. Semarang.Â Dedi,A. H. 2012. Pengaruh Debt To Equity Rario, Earning Per Share dan Net Profit Margin Terhadap Return Saham. Management Analysis Journal 1(5):6.Â Fahmi I. 2012. Pengantar Pasar Modal. Bandung. ALFABETA.Â Fahmi I. 2014. Manajemen Keuangan: Teori dan Soal Jawaban. Bandung. ALFABETA.Fama, E.F. andÂ French, K.R. 1996. Multifactor Explanation of Asset Pricing Anomalies. Journal of Finance, Vol.51, pp.55-84Â Fama, E.F. and French, K.R.1992. The Cross-Section of Expected Stock Returns. Journal of Finance, Vol.47, pp.427-466Â Farkhan dan Ika., 2012., Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur di BEI. Value Added, Vol. 9, No. 1.Â Ginting, S dan Suriany. 2013. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil Volume 3, Nomor 02, Oktober 2013Â Harjito, A. dan R. Aryayoga. 2009. Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan dan Return Saham di Bursa EfekIndonesia.Fenomena, 7(1): 58Â Jugiyanto. 2010. Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Yogyakarta. BPFE.Â Kusumo, G.I., 2011. Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Non Bank LQ 45. Skripsi Tidak Dipublikasikan, Fakultas Ekonomi UniversitasDiponegoroÂ Mawardi, A dan S. Andesta. 2016. Pengaruh ROA, ROE, NPMÂ dan CR Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (JII). I-Finance Vol. 2. No. 2 Desember 2016Â Olowoniyi dan Ojenike. 2012. Determinants of Stock Return of Nigerian-Listed Firms. Journal of Emerging Trends in Economics and Management Sciences (JETEMS). 3 (4) 389-392.Â Pakpahan R. 2010. Pengaruh Faktor-Faktor Fundamental Perusahaan dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ekonomi keuangan. [Internet]. Vol. 2. No. 2. Bandung. Politeknik Negeri BandungÂ Pieter, L., 2003. Profitabilitas Equitas dan Beberapa Faktor yang Mempengaruhinya (Studi pada Beberapa KUD di Kota Ambon). Jurnal Akuntansi dan Keuangan, Vol 5. No. 2 November 2003 : 133-149Â Prasetya, I.P.E., I Made Pradana Adiputra., A.W.T. Atmadja., 2014. Pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Asset (ROA) terhadap return saham pada Perusahaan Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi S1) Vol 2, No 1.Â Prastowo, D dan Julianty, R. 2008. Analisis Laporan Keuangan. Edisi 2. Yogyakarta. Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.Â Safitri, N dan Wahyuati A. 2015. Pengaruh struktur modal dan keputusan investasi terhadap profitabilitas dan nilai perusahaan. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen.Â Tersedia pada: ejournal.stiesia.ac.id.Â Sari, dan L.Venusita.2013.Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham pada Perusahaan Property dan Real Estate.Jurnal Ilmu Manajemen, 1(3):28.Â Simanjuntak, P.D.L dan R. L. Sari. 2016. Analisis Pengaruh Return On Asset, Net Profit Margin, Earning Per Share Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI. Jurnal Ekonomi dan Keuangan Vol.2 No.7Â Subiyantoro, E dan F. Andreani. 2003. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Saham (Kasus Perusahaan Jasa Perhotelan yang Terdaftar di Pasar Modal Indonesia). Jurnal Manajemen & Kewirausahaan Vol. 5, No. 2, September 2003: 171 â€“ 180Â Sugiyarso, G dan Winarni. 2005. Manajemen Keuangan: Pemahaman Laporan Keuangan, Pengelolaan Aktiva, Kewajiban, dan Modal, serta Pengukuran Kinerja Perusahaan. Tangerang. PT Agromedia Pustaka.Â Sukarno, M. 2007, Analisis Pembentukan Portofolio Optimal Saham Menggunakan Metode Single Indeks di Bursa Efek Jakarta, Tesis, Semarang: Universitas DiponegoroSulaiman dan Handi, Ana., 2008. Pengaruh Kinerja Keuangan TerhadapReturn Saham Pada Perusahaan Manufaktur di BEJ, Jurnal Penelitian dan Pengembangan Akuntansi Vol: 2 No.2Â Sulistiawan, D dan Liliani. 2007. Analisis Teknikal Modern Pada Perdagangan Sekuritas. Penerbit CV Andi Offset. YogyakartaÂ Supardi, H., Suratno dan Suyanto., 2016. Pengaruh Current Ratio, Debt to Asset Ratio, Total Asset Turnover dan Inflasi terhadap Return On Asset. Â JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi) Volume 2 No. 2 Tahun 2016, Hal. 16-27Â Susilawati, C.D.K. 2013. Analisis Perbandingan Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas terhadap Harga Saham pada Perusahaan LQ 45. J Akuntan. 4(2):165-174. Tersedia pada: http://majour.maranatha. edu/index.php/jurnal-akuntansi/article/view/954Â Susilowati, Y dan Tri Turyanto. 2011. Reaksi Signal Rasio Profitabilitas dan Rasio Solvabilitas terhadap Return Saham Manufaktur yang terdaftar diBursa Efek Indonesia tahun 2006-2008. Jurnal Skripsi 2011Â Tan R. 2010. Relationship Between Stock Return and Macroeconomic Variables: A Study of Beverage and Food Companies Listed on The Shenzhen Stock Exchange. Assumption UniversityÂ Ulupui, I.G.K.A., 2005. Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Leverage, Aktivitas, dan Profitabilitas Terhadap Return Saham (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Dengan Kategori Industri Barang Konsumsi di BEJ), Jurnal Akuntansi, Bali: Universitas UdayanaÂ Wahyuni, I., 2013. The Effect of Earning Per Share (EPS), Book Value (BV), Return on Assets (ROA), and Return On Equity (ROE), To The Stock Return. Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah, Purwokerto: 1-13.Â Wang, J., G. Fu, and Luo, C. 2013. Accounting information and stock price reaction of listed companies- empirical evidence from 60 listed companies in Shangha Stock Exchangeâ€. Journal of Business & Management, 2(2).Â Widodo, S., 2006. Pengaruh Rasio Aktivitas Profitabilitas Dan Rasio Pasar Terhadap Return Saham Syariah.Â Jurnal JABPI, Vol. 14, No. 2, Juli 2006.Â Widuri R. 2009. Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Harga Saham Perusahaan Manufaktur yang Go Public di Bursa Efek Jakarta.Â J Ekonomi. 10(1):56-68. Tersedia pada: http://manajemen.unsoed.ac.id/repositorydocoument-to-download/doc_vi ew/40-pengaruh-rasio-keuangan-terhadap-harga-saham-perusahaan-manu faktur-yg-go-publik-di-bei.