ANALISIS PENGARUH PRODUK DOMESTIK BRUTO, INFLASI, KURS DOLLAR DAN INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN TERHADAP HARGA EMAS DI INDONESIA - permadi, angga (Universitas Tanjungpura, 2020)
Isu untuk mengembalikan peranan emas dalam sistem keuangan yang tidak lagi disandarkan oleh emas sejak tahun 1971 muncul kembali. Peranan uang yang didasari oleh emas merupakan suatu usaha untuk mewujudkan sistem moneter yang stabil dan adil. Penelitian ini mencoba melihat pengaruh harga emas terhadap pertumbuhan PDB, inflasi, kurs dollar, dan indeks harga saham gabungan di Indonesia. Teknik analisis yang dipergunakan ialah ARDL (Autoregressive Distributed Lag). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel PDB, inflasi, kurs dollar, dan IHSG pada jangka panjang ARDL tidak berpengaruh signifikan. Pada jangka pendek untuk data 1991Q1