PENGARUH BEBAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP PRESTASI KERJA - B1021161133, Maria Dolorosa (Jurnal Manajemen Update, 2021)
Â This Study aims to examine and analyze the effect of workload and compensation on job performance (Case study of PT. Bank Kalbar Kantor Pusat Pontianak). The sample in this study were employees who worked at PT. Bank Kalbar Kantor Pusat Pontianak as many as 159 respondents, using a sampling technique, namely Proportional Random Sampling and data analysis model using Multiple Linear Regression analysis. Based on the results of t-test research, it shows that workload and compensation have a significant effect on job performace. Keywords : Workload, Compensation, and Job PerformanceÂ DAFTAR PUSTAKAAbadi, F., & Renwarin, J. M. (2017). Analysis on the Influence of Compensation and Leadership on Job Satisfaction and Its Effect on Job Performance. In 2017 International Conference on Organizational Innovation (ICOI 2017). Atlantis Press. Abaska, U. A. (2017). Pengaruh Pelatihan, Beban Kerja dan Kompensasi Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Dealer Resmi Motor Yamaha di Brebes Selatan (Doctoral dissertation, Universitas Peradaban). Adhani, Akbar Rizky. (2013). Pengaruh Kebutuhan Aktualisasi Diri dan Beban Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan. Jurnal Ilmu Manajemen. Vol. 1, No.4, Halaman 1223-1233. Akter, N., & Husain, M. M. (2016). Effect of Compensation on Job Performance: an Empirical Study. International Journal of Engineering Technology, Management and Applied Science, 4(8). Anita, J., Aziz, N., & Yunus, M. (2013). Pengaruh Penempatan dan Beban Kerja Terhadap Motivasi Kerja dan Dampaknya Pada Prestasi Kerja Pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Mobilitas Penduduk Aceh. Jurnal Manajemen Pascasarjana Universitas Syiah Kuala, 2(1), 67-77. Arikunto. (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta. Asriani, D., Muchran, B. L., & Abdullah, I. (2018). Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Tenaga Kerja Kota Makassar. Bachmid, N. A., Ogi, I., & Sumarauw, J. (2017). Pengaruh Stres Kerja dan Beban Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk, Cabang Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 5(2). Dasgupta PR. (2013) Volatility of Workload on Employee Performance and Significance of motivation : IT sector. Science Journal of Business and Management 1(1) : 1-7. Desseler, Gary. (2012). Human Resource Management: Global Edition. Pearson Dharma, Agus. (2003). Manajemen Supervisi, Cetakan Kelima. Jakarta: RajaGrafindo Persada. Dzirrusydi, Z., Harlen, H., & Hendriani, S. (2017). Pengaruh Beban Kerja, Kompensasi, dan Kepuasan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan dengan Disiplin Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Pt. Indosawit Kecamatan Ukui Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau. Kurs: Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2(1), 90-100. Edwin B. Flippo (2012). Personel Management (Manajemen Personalia). Edisi. VII Jilid II. Terjemahan Alponso S. Erlangga.Jakarta. Ghozali, Imam. (2011). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Ghozali, Imam. (2013).