PENGARUH STRES KERJA DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA KANTOR BAPPEDA (BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH) PROVINSI KALIMANTAN BARAT - AMELLINA, AMELLINA B1021171100 (Jurnal Manajemen Update, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh stres kerja, dan kepemimpnan transformasional terhadap kinerja pegawai. pengaruh kepuasan kerja sebagai variabel mediasi antara stres kerja dan kinerja pegawai dan antara kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai pada kantor BAPPEDA (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah) Provinsi Kalimantan Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada kantor BAPPEDA. Sampel yang diambil untuk penelitian ini sebanyak 44 responden menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan google form. Pengujian dilakukan dengan menganalisi hasil uji statistik deskriptif dan analisis jalur (path analysis), dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa stres kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, stres kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kinerja pegawai, kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, kepuasan kerja tidak memediasi hubungan antara stres kerja dan kinerja pegawai dan kepuasan kerja tidak memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja pegawai. Kata Kunci : Stres Kerja, Kepemimpinan Transformasional, Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai DAFTAR PUSTAKAA.A. Anwar Prabu Mangkunegara. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.Adawiyah R & Siswanto. (2015). Stres Kerja Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel mediasi. EL-Dinar,3(1).Afandi, P. (2018). Manajemen Sumber Daya Manusia . (Teori, konsep dan indikator). Riau: Zanafa Publishing.Andry. (2019). Pengaruh Komitmen Pegawai dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Pelalawan. JWEM STIE MIKROSKIL, 9 (01), 71-80.Anggit. (2014). Pengaruh Stres Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PDAM Surabaya. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia.Akbar, R &Afnan, N,K. (2016). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Stres Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Dimediasi oleh Kepuasan Kerja (studi pada KPPN Makassar 1 dan KPPN Makassar. Jurnal Aplikasi Manajemen (JAM), (14 )3.Baskoro, C, A. (2014). Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus KSU Prima Mandiri Kabupaten Pati). Management Analysis Journal, 3(2), 1-12.Bass, B. & Avolio, B. (2011). Full range leadership development: Manual for multifactor leadership questonaire, Redwood City, California: Mind Garden..Candraningtyas. (2013). Pengaruh Kepuasan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan melalui Komitmen Organisasional. Jurnal Profit.Dewi, B. I. (2014). Pengaruh Stres Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. E-Journal Bisma Universitas Ganesa Jurusan Manajemen.Dewi, C, I, A, S & Wibawa, I, M, A. (2016). Pengaruh Stres Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bank BPD Bali Cabang UBUD. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 5(12).Dewi, C, N, C, I, Bagia, W & Susila, G, P, A, J . (2018). Pengaruh Stres Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bagian Tenaga Penjualan UD Surya Raditya Negara. BISMA: Jurnal Manajemen, 4(2), 154-161.Dewi,N, E, L&Netra, I, G, S, K. (2015).Pengaruh stress kerja dan motivasi kerja terhdap kepuasan kerja karyawan pada matahari bungalow restorant and spa legian kuta-bali. E-Jurnal ManajmenUnud, 4,(7), 19-33.Euis, K. A. (2014). Pengaruh Kompensasi, Motivasi, dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Lingkungan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Bandung. Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Entrepreneurship.Dhania, D, R. (2010). Pengaruh Stres Kerja, Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja (Studi Pada Medical Representatif Di Kota Kudus).JurNal Psikologi,I,(1).Fadhil, Achmad. (2018). Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan AJB Bumiputra. Jurnal Adminstrasi Bisnis, 54(1).Febriyana, Wanda& Sary, F,P.(2015). Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kabepe Chakra. E-Proceedings of Management, 2(3), 1-8.Ghozali, Imam. (2005). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Universitas Diponegoro.Ghozali, Imam. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21 Update PLS Regres. Semarang: Diponegoro.Ghozali, Imam. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21 Update PLS Regres. Semarang: Diponegoro.Gita, R., & Yuniawan, A. (2016). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja, Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada PT. BPR Arta Utama Pekalongan). Diponegoro Journal Of Management,5 (3),1-12Gouzali, Saydam. (2011) .Manajemen Sumber Daya Manusia Jilid 2. Jakarta: Gunung Agung.Hamid, Abdul &Hazriyanto . (2019). Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Aker Solutions Batam. Jurnal Benefita, 4(2), 326-335.Hasibuan, Malayu. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Bumi Aksara.Hasibuan, Malayu. (2014). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara.Hidayat, F. & Ilyas, Y. (2019).Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Nindomarco Prismatama Cabang Bogor 2. Jurismata, 1(1), 25-36.Howell, Jane. M., Avolio, Bruce. J. 1993. Transformational Leadership, Transactional Leadership, Locus Of Control, and Support for Innovation: Key Predictors of Consolidated-Business-Unit Performance. Journal Of Applied Pshycology,78(6), 891-902.https://bappeda.kalbarprov.go.id Husein, Umar. (2014). Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis.Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.Irawan,O, Y &Agustina, Mori. (2020). Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Perawat Di Ruang Rawat Inap RumahSakit Advent Bandung. Jurnal Keperawatan Malang, 5,( 2),103-113.Julvia, Christine. (2016). Pengaruh Stres Kerja dan Konflik Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis, 16(1).Kartono. K. (2011). Pemimpin dan Kepemimpinan. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada.Kasmir. (2016). Manajemen Sumber Daya Manusia (Teori dan Praktik). Depok: PT. Rajagrafindo Persada.Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 27 Tahun 1980 tentang Pembentukan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah.Kharis, Indra. (2015). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Karyawan Bank Jatim Cabang Malang). Jurnal Administrasi Bisnis, 3(1).Kristine, Erline. (2017). Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Melalui Motivasi Kerja Pegawai Ahli Daya (Outsourcing) Di PT. Mitra Karya Jaya Sentosa. Jurnal EKSEKUTIF, 10(2)Locander, W.B., F. Hamilton, D. Ladik & J. Stuart. (2002). Developing a leadership rich culture: The missing link to creating a market-focused organization. Journal of Market-Focused Management. Vol. 5. pp. 149-163.Mangkunegara, Anwar Prabu. (2009). Evaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia. Bandung: Refika Aditama.Masruri Jauhari. (2016). Pengaruh stress kerja dan konflik peran terhadap kinerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi (studi pada koperasi serba usaha (KSU) eka jaya mandiri). Universita islam Indonesia,Muchlis, Imam. (2015). Pengaruh Stres Kerja terhadap kinerja karyawan Di PT. Batik Danar Hadi Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta.Munawaroh. (2011). Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Transaksional Terhadap Kinerja Guru. Jurnal Ekonomi bisnis.Vol. 16 (2).Natalya, R. Massie, William A.Areros, Wehelmina Rumawas. (2018). Pengaruh Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Pengelola It Center Manado. Jurnal Administrasi Bisnis: 6(2).Nur, S. (2013). Konflik, Stres Kerja dan Kepuasan Kerja Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan. Jurnal EMBA, 739-749.Quick, N. (2006). Organizational Bevario Foundations Realities and Challenges, Thompson South Western, United States Of America. 120.Rivai, Ahmad. (2020). Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Federal Internasional Finance-Medan. Maeggio :Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 3(2), 213-223.Rivai, Veithzal. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan Dari Teori ke Praktik. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Robbins, P .Stephen. (2006). Perilaku Organisasi. Jakarta: PT. Indeks Kelompok GramediaRobbins, P.Stephen. (2012). Perilaku Organisasi. Jakarta: Salemba EmpatRobbins, P.Stephen& Judge. Timothy. A. (2008). Perilaku Organisasi Edisi ke-12, Jakarta: Salemba Empat.Robbins, P.Stephen&Judge. Timothy A. (2009). Organizational Behavior. 13ThreeEdition, USA: Pearson International Edition, Prentice -Hall.Rosita, T. (2016). Pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasional sebagai variabel intervening. Surabaya .Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia.Saputra ,B, M. (2013). Pengaruhgayakepemimpinan transformational terhadapkepuasankerjamelaluikepercayaankaryawanpadaatasan. Cahaya Aktiva,3(2), 92-100.Seteven, H,J& Prasetio, A, P. (2020). Pengaruh Stres Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Telkom Witel Jakarta Utara. Jurnal Penelitian IPTEKS, 5(1), 77-88.Setiawan, E. Y., (2015). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Transaksional Terhadap Kinerja Karyawan PT. Iss Indonesia di Rumah Sakit National Surabaya. Jurnal Manajemen, 1(1), 31-41.Siagian. (2008). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara.Siagian. (2013). Manajemen Sumber daya Manusia, Jakarta: Bumi aksara.Soeltan, Mochamad & Yasinta Dian. (2018). Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Lingkungan Kerja Fisik Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Penjaringan Jakarta Utara. Jurnal Ekonomi, 23(1), 20-32.Sri Murniati (2020).PengaruhStresKerjaTerhadapKepuasanKerjaKaryawanPada Pt. Nusantara Card Semesta Medan. Issue 1,(1),14-19.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung: Alfabeta.Sutrisno, Edy. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia.Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Tucunan, R, J, A, Supartha, W, G & Riana, I, G . (2014). Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Motivasi Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada PT. Pandawa). E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 3(09), 533-550.Undang-undang Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan NasionalWaluyo, M. (2013). Psikologi Industri. Jakarta : @kademia.Widarta. (2019). Pengaruh Stres Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Operator Pddikti Di Lldikti Wilayah V Yogyakarta. Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis: 7(2).Wijaya, K,I. (2016). Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan CV. Bukit Sanomas. AGORA, 6(2).Yeni, A, T. & Santosa, E, C. (2013) Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadapkepuasankerjakaryawan, Jurnal Dinamika Ekonomi dan Bisnis,10(1).Yukl, Gary A. (2010). Kepemimpinan Dalam Organisasi, edisi kelima. Jakarta: PT. Indeks.Yummarino, F.J., W.D. Spangler & B.M. Bass. (1993). Transformational Leadership and Perfomance. A longitidual investigation . Journal Leadership Quarterly, Vol 4. No. 1. pp 81-102.Zahara, R., & Hidayat, H. (2017). Pengaruh Kepuasan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bank di Kota Batam. Journal of Appilied Managerial Accounting, 1(2), 150-156.