Mental Accouting: Memaknai Kebahagiaan Dari Sisi Lain Pandemi Covid-19 - Hartiningsih, Dinda Maulidya (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
Banyak penelitian mencari tahu korelasi antara uang dan kebahagiaan. Individu sering kali terjebak dalam ilusi kebahagiaan yang menganggap bahwa benda-benda eksternal yang didapat dari uang bisa mendatangkan kebahagiaan. Selama pandemi berlangsung, kebahagiaan yang dicari dari faktor eksternal dibentengi dengan banyaknya regulasi dari pemerintah. Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana seseorang memaknai kebahagiaan di masa pandemi Covid-19 melalui cara kerja mental accounting. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pertanyaan kepada informan melalui wawancara. Metode yang digunakan adalah analisis fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan memaknai kebahgiaan di masa pandemi bisa dicapai dengan hal-hal yang sederhana dan memerlukan sedikit pengorbanan agar kebahagiaan itu dapat tercapai.Kata kunci: mental accounting, covid-19, kebahagiaan, uang, pikiranÂ Bugin, Burhan. 2020. Post Qaulitative Social Research Methods. Jakarta: Penerbit Kencana Prenada.Eldista, E. Agung, B. S. Nur, H (2019). Mental Accounting: Memaknai Kebahagiaan Dari Sisi Lain Gaya Hidup Mahasiswa Kos. Jurnal Akuntansi Universitas Jember, Vol.17 No.2.Handayani, T. R. Kuntari, S. Darmayanti, T. A. Widiyanto, A. Atmojo, T. J (2020). Faktor Penyebab Stress Pada Tenaga Kesehatan dan Masyarakat Saat Pandemi Covid-19. Jurnal Keperawatan Jiwa, Vol.8 No.3.Hanh, T. H. (1975). The Miracle of Mindfulness. Boston: Beacon Press.I Nyoman, D. & Yuyung, R.A (2015). Paradigma Interpretif Pada Penelitian Akuntansi Indonesia. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, Vol.6 No.3, 341-551.Jurana, & Fibriyani, N. K (2017). Pembebasan Mind Set Akuntan Pendidik Melalui Pembelajaran Filsafat Ilmu dan Spiritual. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, Vol.8 No.1, 1-227.Kamayanti, Ari. 2020. Metode Penelitian Kualitatif Akuntansi. Malang: Penerbit Peneleh.Rina, T. H. Dewi A. Aquartuti, T. D. Aris, W. Joko, T. A (2020). Pandemi Covid-19, Respon Imun Tubuh, Dan Herd Immunity. Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, Vol.10 No.3, 373-380.Rospitadewi, E. & Efferin, S (2017). Mental Accounting dan Ilusi Kebahagiaan: Memahami Pikiran dan Implikasinya Bagi Akuntansi. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, Vol.8 No.1, 1-227.Taufik, & Eka, A. A (2020). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Bisnis dan Eksistensi Platfrom Online (The Impact Of Covid-19 Pandemic On Business And Online Platform Existance). Jurnal Pengembangan Wiraswasta, Vol.22 No.01â€”APR 2020.Thaler, R. H (1999). Mental Accounting Matters. Journal of Behavioral Decision Making, Vo.12 No.3, 183-206.Xiang, Y. T. Li, Zhang, Qinge Cheung, and Chee H (2020). Timely Mental Health Care for The 2019 Novel Corona Virus Outbreak is Urgently Needed. The Lancet Psychiarty.Zhang, J. Huipeng, Haiping, Shining, Qifeng, Tingyun and Baoguo (2020). The Differential Psychological Distress of Populations Affected by The COVID-19 Pandemic. Brain, Behavior, and Immunity.