Determinan Audit Delay Pemerintah Daerah (Studi Empiris pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Indonesia Tahun 2019) - Wulandari, Endrian Tri (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran pemerintah daerah, ketergantungan pemerintah daerah, temuan audit dan opini audit terhadap audit delay pemerintah daerah kabupaten/kota di Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan bantuan software IMB SPSS versi 26. Penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 488 sampel penelitian. Data penelitian yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan pemerintah daerah yang telah di audit dalam bentuk Laporan Hasil Pemeriksaan yang dikeluarkan oleh BPK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran pemerintah daerah tidak signifikan berpengaruh terhadap audit delay, ketergantungan pemerintah daerah berpengaruh negatif terhadap audit delay, temuan audit berpengaruh positif terhadap audit delay dan opini audit tidak signifikan berpengaruh terhadap audit delay. Kata Kunci: ukuran pemerintah daerah, ketergantungan pemerintah daerah, temuan audit, opini audit, audit delay. DAFTAR PUSTAKA Akbar, F. (2017). Analisis Pengaruh Ukuran Pemerintah Daerah, Opini Audit dan Leverage Terhadap Audit Delay.Skripsi. Bandar Lampung: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lampung.Aprila, N. , Fachruzzaman, & Desi, S. P. (2017). Pengaruh Opini Auidt dan Kualitas Audit Terhadap Audit Delay pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Indonesia. Jurnal Akuntansi Universitas Bengkulu, Volume 7 (3), 75-86.Bakar, P. M. & Fefri, I. A. (2019). Pengaruh Ukuran Pemerintah Daerah, Opini Audit dan Leverage terhadap Audit Delay (Studi Empiris pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat). Jurnal Eksplorasi Akuntansi, 1(3), 1168-1183.BANGKAPOS.COM. (2019, 19 Juni). BPK RI Perwakilan Babel Sentil Empat Kabupaten yang Terlambat Serahkan Laporan Keuangan. Dipetik Januari 25, 2021, dari https://bangka.tribunnews.com/2019/06/19/bpk-ri-perwakilan-babel-sentil-empat-kabupaten-yang-terlambat-serahkan-laporan-keuanganBelumlama.com. (2020, April 30). Temuan Audit. Dipetik Februari 01, 2021, dari https://www.belumlama.com/temuan-audit/#: :text=Menurut%20ISO%209000%2C%20temuan%20audit,kriteria%20audit%20atau%20peluang%20perbaikan.Bergman, M. & Jan-Erik, L. (1990). Public Policy in a Principal Agent Framework. Journal of Theoritical Politics, Volume 2(3), 339-352.Carslaw, C.A.P.N, & Steven, E. K. (1991). An Examination of Audit Delay: Further Evidence From New Zealand. Accounting and Business Research, Volume 22 (85).Cohen, S. & Stergios, L. (2013). Effects of Municipal, Auditing and Political Factors on Audit Delay Volume 37. Elsevier.Dodd, P., Dopuch N., Holthausen, R. & Leftwich, R. (1984). Qualified Audit Opinion and Stock Prices. Jurnal of Accounting and Economic, Volume 6(1), 3-38.Dyer, J. C. & Arthur J. M. (1975). The Timeliness of The Australian Annual Report. Journal of Accounting Reasearch, Volume 13, 204-219.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS 21 (Edisi Ketujuh). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IMB SPSS 23 (Edisi Kedelapan). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Halim, A. & Syukriy, A. (2010). Hubungan dan Masalah Keangenan di Pemerintah Daerah: Sebuah Peluang Penelitian Anggaran dan Akuntansi. Juranal Akuntansi Pemerintah, Volume 2(1), 53-64.Hardini, Z. G. & Sukirman. (2016). Analisis Determinan Audit Delay pada Pemerintah Kabupaten/Kota di indonesia. Accounting Analysis Journal, Volume 5 (1).Hilmi, U. & Ali , S. (2008). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan (Studi Kasus pada Perusahaan-Perusahaan yang Terdaftar di BEI Periode 2004-2006). Simposium Nasional Akuntansi XI Surabaya.Ilna, N. (2015). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay pada Pemerintah Daerah Se-Indonesia.Skripsi. Lampung: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lampung.Institut Akuntan Publik. (2011). Standar Profesi Akuntan Publik. Jakarta: Salemba Empat.Jensen, M. C. & William, H. M. (1976). Theory of Firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Owner Structure. Journal of Financial Economics, 3.Jhonson, E. L. (1998). Further Evidence On The Determinants of Local Goverment Audit Delay. Journal of Public Budgeting, Accounting & Financial Management, Volume 10 (3), 375-397.Kamus Besar Bahasa Indonesia. (Online). Patuh. Dipetik Februari 02, 2021, dari https://kbbi.web.id/patuhKamus Besar Bahasa Indonesia. (Online). Ukuran. Dipetik Februari 02, 2021, dari https://kbbi.web.id/ukurKarlina, Lindrianasari & Rindu, R. G. (2018). Determinan Analysis of Audit Report Lag in Regional in Indonesia. Internasional Journal of Scientific & Technology Research , Volume 7(4).Lane, Jan-Erik. (2003). Relevance of the Principal-Agent Framework to Public Policy and Implementation. Working Paper. University of Geneva and National University of Singapore.Mardiasmo. (2009). Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta: Penerbit Andi.Marni, Syahril, A. & Nini, S. Y. (2019). The Influence of Goverment Size, Audit Opinion and Incumbent on Audit Delay in the Provincial Goverment in Indonesia. International Journal of Progresive Sciences and Technologies, Volume 12(2), 118-126.McLelland, J. A. & Gary, G. (2000). An Empirical Analysis of Auditor Report Timing by Large Municipalities. Texas: University, Texas A&M.Moe, T. M. (1984). The New Economics of Organizational. American Journal of Political Science, 28(4), 739-777.Muladi, A. (2014). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Indonesia. Dalam Skripsi. Semarang: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Diponegoro.Munief, I. A., & Suranta, S. (2016). Audit Report Lag pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Indonesia. Jurnal Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Padang.Patton, T. K. & David, R. B. (2011). The Why and How of the New Capital Asset Reporting Requirements. Public Budgeting and Finance, volume 21.Payne, J. L. & Kevan, K. J. (2002). An Examination of Municipal Audit Delay. Journal of Accounting and Public Policy, 21.Rachmawi S., Rini & Yessi, F. (2016). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah di Indonesia. Jurnal Ilmu Akuntansi, Volume 9 (1).Republik Indonesia. (2003). Undang-Undang RI No. 17 Tahun 2003 Tentang Keuangan Negara. Jakarta, Jakarta: DPR RI.Republik Indonesia. (2004). Undang-Undang RI No. 1 Tahun 2004 Tentang Perbendaharaan Negara. Jakarta: DPR RI.Republik Indonesia. (2004). Undang-Undang RI No. 15 Tahun 2004 Tentang Pemeriksaan Pengelolaan dan Tanggung Jawab Keuangan Negara. Jakarta: DPR RI.Republik Indonesia. (2006). Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 13 Tahun 2006 Tentang Pedoman Pengelolaan Keungan Daerah. Jakarta: Menteri Dalam Negeri.Republik Indonesia. (2006). Undang-Undang RI No. 15 Tahun 2006 Tentang Badan Pemeriksa Keuangan. Jakarta: DPR RI.Republik Indonesia. (2008). Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 2008 Tentang Dekonsentrasi dan Tugas Pembantuan. Jakarta: DPR RI.Republik Indonesia. (2008). Peraturan Pemerintah RI No. 8 Tahun 2008 Tentang Pelaporan Keuangan dan Kinerja Instansi Pemerintah. Jakarta: DPR RI.Republik Indonesia. (2010). Peraturan Pemerintah RI No. 65 Tahun 2010 Tentang Sistem Informasi Keuangan Daerah. Jakarta: DPR RI.Republik Indonesia. (2010). Peraturan Pemerintah RI No. 71 Tahun 2010 Tentang Standar Akuntansi Pemerintah. Jakarta: DPR RI.Romney, M. B. & Paul, J. S. (2009). Accounting Information System: International Editon. USA: PerasonPretice Hall.Ruroh, F. M., & Rahmawati, D. (2016). Pengaruh Pergantian Manajemen, Kesulitan Keuangan, Ukuran KAP, dan Audit Delay Terhadap Auditor Switching. Nominal, Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 68-80.Rustriani, N. W. & Ni Wayan, M. S. (2013). Pengaruh Karakteristik Auditor, Opini Audit, Audit Tenure, Pergantian Auditor pada Audit Delay. Jurnal Ilmiah dan Humanika, Volume 2.Saleh, A. E. (2004). Psikologi Suatu Pengantar dalam Perspektif. Jakarta: Kencana.Siregar, B. (2015). Pengaruh Karakteristik Pemerintah Terhadap Audit Delay Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Jurnal Review Akuntansi dan Keuangan, Volume 11 (2).Syahyuni, I. E., Fefri, I. A. & Mayar, A. (2018). Pengaruh Ukuran Pemerintah Daerah, Ketergantungan Pemerintah Daerah dan Opini Audit Terhadap Audit Delay. E-Journal UNP.Tullah, D. S., Erma, A. & Fitri, R. (2019). Pengaruh Ukuran Daerah, Opini Audit dan Tingkat Ketergantungan Daerah. ATESRASI: Jurnal Ilmiah Akuntansi, Volume 2(2), 87-97.Wafa, Z. & Nugraeni. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay Pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Indonesia. JRAMB, Volume 4 (1).Whittred, G. (1980). Audit Qualification and The Timeliness of Corporate Annual Report. The Accounting Review, Volume 55, 563-577.Wibowo, F. H. & Endang, P. (2019). Pengaruh Nilai APBD, Total Aset dan Latar Belakang Pendidikan Terhadap Audit Delay Pemerintah Daerah. MEDIA AKUNTANSI, Volume 93(1).