ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN BENGKAYANG - Kharismawati, Danita (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui tingkat efektivitas Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) Kabupaten Bengkayang, dan (2) untuk mengetahui tingkat kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bengkayang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, yaitu berdasarkan penjelasan angka-angka. Data pada penelitian ini berupa target dan realisasi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan, serta realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Bengkayang selama 5 (lima) tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas Pajak Bumi dan Bangunan Kabupaten Bengkayang tergolong tidak efektif. Hal ini dapat dilihat dari tingkat penerimaan dari tahun 2015-2019, yang berada di bawah 60% yaitu 46,82%. Selain itu, kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan terhadap Pendapatan Asli Daerah termasuk dalam kategori sangat kurang yaitu sebesar 3,17% (<10%). Kata Kunci: Efektivitas, Kontribusi, Pajak Bumi dan Bangunan, Pendapatan Asli Daerah DAFTAR PUSTAKA Dantes, N. 2012. Metode Penelitian. C.V ANDI OFFSET.Diana, A., & Setiawati, L. 2014. Perpajakan – Teori dan Peraturan Terkini. Yogyakarta: Penerbit ANDI.Guritno. 1992. Kamus Ekonomi. Jakarta: Erlangga.Halim, A. 2004. Akuntansi Sektor Publik; Akuntansi Keuangan Daerah. Jakarta: Salemba Empat.Hidayat, N., & Purwana, D. 2017. Perpajakan Teori & Praktik. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.Mardiasmo. 2009. Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta: ANDI.Pedoman Penulisan Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Univeritas Tanjungpura PontianakPeraturan Bupati Bengkayang Nomor 4 Tahun 2017. Perubahan atas Peraturan Bupati Nomor 28 Tahun 2013 tentang Tata Cara Pemungutan Pajak Bumi dan BAngunan Perdesaan dan Perkotaan di Kabupaten Bengkayang.Peraturan Daerah Kabupaten Bengkayang Nomor 2 Tahun 2013. Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan.Resmi, S. 2014. Perpajakan: Teori dan Kasus Buku 1 Edisi 8. Jakarta Selatan: Penerbit Salemba Empat.Resmi, S. 2015. Perpajakan: Teori dan Kasus Buku 2 Edisi 8. Jakarta Selatan: Penerbit Salemba Empat.Soemitro, H. Rochmat, Sugiarti, dkk. 2011. Asas dan Dasar Perpajakan. Bandung: Refika Aditama.Sukmawati, A. 2017. Analisis Kontribusi dan Efektivitas Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) sebagai Sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Banyumas periode Tahun 2013-2015. Skripsi IAIN: Purwokerto.Sukur. 2015. Efektivitas dan Kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) terhadap Penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Di Kabupaten Konawe. Skripsi Universitas Hasanuddin: Makassar.Tim Litbang Depdagri Fisipol UGM Tahun 1991. Kriteria Kontribusi.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2007. Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2009. Pajak Daerah dan Retribusi Daerah.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2004. Perimbangan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 34 Tahun 2004. Pajak Daerah dan Retribusi Daerah.Utiarahman, N,R. Walewangko E, N. Siwu, H, F, Dj. 2016. Analisis Efektivitas dan Kontribusi Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan Perkotaan (PBB-P2) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Tomohon. Jurnal Universitas Sam Ratulangi: Manado.Wicaksono, G. Pamungkas, T. S. 2017. Analisis Efektivitas dan Kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB P2) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Jember. Jurnal STIE: Semarang.