PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar & Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017 – 2019) - Saputra, Muhammad Restu (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh profitabilitas, leverage, dan capital intensity terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian ini adalah perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019 yang berjumlah 77 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan dengan memakai metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 35 perusahaan, dengan jumlah tahun pengamatan penelitian sebanyak 3 tahun (2017-2019), alhasil jumlah data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 105 data. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi linear, yaitu analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi statistik, yaitu Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 25. Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel profitabilitas memiliki pengaruh terhadap agresivitas pajak, sedangkan variabel leverage dan capital intensity tidak memiliki pengaruh terhadap agresivitas pajak.Kata Kunci: Agresivitas Pajak, Profitabilitas, Leverage, Capital Intensity.DAFTAR PUSTAKA Andhari, P. A. S., & Sukarhta, I. M. (2017). Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Profitabilitas, Inventory Intensity, Capital Intensity dan Leverage Pada Agresivitas Pajak). E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 18 (3), 2115-2142.Dharmayanti, N. (2019). Pengaruh Likuiditas, Leverage dan Profitabilitas, Terhadap Agresivitas Pajak (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Termasuk dalam LQ45 pada Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2013 – 2017). Jurnal Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 1(1).Fahrani, M., Nurlaela, S., & Chomsatu, Y. (2018). Pengaruh Kepemilikan Terkonsentrasi, Ukuran Perusahaan, Leverage, Capital Intensity dan Inventory Intensity Terhadap Agresivitas Pajak. Jurnal Ekonomi Paradigma, 19 (2), 52-60.Gunawan, N. S. S., Meutia, I., & Yusnaini. (2018). Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Utama dan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 – 2016). Akuntabilitas: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Akuntansi, 12 (2), 125-144.Hidayat, A. T., & Fitria, E. F. (2018). Pengaruh Capital Intensity, Inventory Intensity, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak. EKSIS, 13 (2), 157-168.Indradi, D. (2018). Pengaruh Likuiditas, Capital Intensity Terhadap Agresivitas Pajak (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di BEI Tahun 2012 – 2016). Jurnal Akuntansi Berkelanjutan Indonesia, 1 (1), 147-167.Octaviani, R. R., & Sofie. (2018). Pengaruh Good Corporate Governance, Capital Intensity Ratio, Leverage dan Financial Distress Terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan Tambang yang Terdaftar di BEI Tahun 2013 – 2017. Jurnal Akuntansi Trisakti¸ 5 (2), 253-268.Sidik, P., & Suhono. (2020). Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 9 (11), 1045-1066.Surya, S., & Noerlaela, S. (2016). Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak (Studi pada Perusahaan Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009 – 2013). Jurnal Sains Manajemen & Akuntansi, 8 (1), 52-77.Tiaras, I., & Wijaya, H. (2015). Pengaruh Likuiditas, Leverage, Manajemen Laba, Komisaris Independen dan Ukuran Perusahaan Terhadap Agresivitas Pajak. Jurnal Akuntansi, 19 (3), 380-397.W, D. I., Djumena, S., & Yuniarwati. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Agresivitas Pajak pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI 2013 – 2015. Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 1 (1), 125-134.Widyari, N. Y. A., & Rasmini, N. K. (2019). Pengaruh Kualitas Audit, Size, Leverage dan Kepemilikan Keluarga pada Agresivitas Pajak. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 27 (1), 388-417.Windaswari, K. A., & Merkusiwati, N. K. L. A. (2018). Pengaruh Koneksi Politik, Capital Intensity, Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan pada Agresivitas Pajak. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 23 (3), 1980-2008.Yuliana, I. F., & Wahyudi, D. (2018). Pengaruh Likuiditas, Capital Intensity Terhadap Agresivitas Pajak (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013 – 2017). Dinamika Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, 7 (2), 105-120.