ANALISIS AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI DESA SAING RAMBI, KECAMATAN SAMBAS, KABUPATEN SAMBAS - Hasyikin, Ikhsan (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Saing Rambi Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas. Jenis penelitian ini menggunakan menggunakan pendekatana kualitatif.. Penelitian kualitatif dimaksudkan untuk mengeksplorasi dan memahami makna dari masalah-masalah sosial. Peneliti bertujuan untuk memberikan gambaran yang lebih jelas tentang situasi-situasi sosial yang lebih spesifik dengan memusatkan perhatian pada pengelolaan Alokasi dana Desa (ADD) di Desa Saing Rambi Kecamatan Sambas Kabupaten Sambas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa di desa Saing Rambi sudah memadai dengan pemahaman para perangkat desa mengenai tugas dan fungsinya. Kemudian dari hasil penelitian juga diperoleh informasi bahwa sosialisasi dan diklat tentang pengelolaan serta sistem pertanggung jawaban alokasi dana desa telah dilakukan dengan bintek dari pemerintah namun masih terbatas. Dengan demikian strategi pengembangan SDM akan tetap dilakukan guna mengoptimalkan kesiapan dan kemampuan Sumber Daya perangkat desa dalam menggunakan aplikasi sistem yang telah ada. Kata Kunci : Akuntabilitas, Alokasi Dana DesaDAFTAR PUSTAKA Arifiyanto, D.F. dan Kurrohman, T. (2014). Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa Di Kabupaten Jember. Skripsi.Arifiyanto, D.F. dan Kurrohman, T. (2014). Akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa di Kabupaten Jember. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan Volume 12 Nomor 2, Januari 2013: 94-103.Darise, N. (2009). Akuntansi keuangan daerah. Jakarta: PT. Indeks.Lestari Sri. (2017). Analisis Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) (Studi Kasus di Wilayah Kecamatan Banyudono). Skripsi.Moleong, L.J. (2012). Metodologi penelitian kualitatif. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya.Nordiawan, D. (2009). Akuntansi pemerintahan. Jakarta: Salemba Empat.Prasetyo, Agung. (2016). Pengertian Penelitian Deskriptif Kualitatif. [Online]. Tersedia : https://linguistikid.blogspot.com [13 Juli 2018, 08:41 WIB]Rahmawati, M. (2012). Akuntansi pemerintah. Jakarta: Salemba Empat.Republik Indonesia. 2014. Undang-undang nomor 6 tahun 2014 tentang Desa . (1999). PP nomor 7 tahun 1999 tentang sistem akuntabilitas kinerja intansi pemerintah . (2005). PP nomor 72 tahun 2005 tentang desa. . (2007). Permendagri nomor 37 tahun 2007 tentang pedoman pengelolaan keuangan desa. . (2007). Permendagri nomor 5 tahun 2007 tentang pedoman pengelolaan keuangan desa. . (2014). Permendagri nomor 113 tahun 2014 tentang pengelolaan keuangan desa.Riskasari. (2016). Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa Di Desa Bongki Lengkese Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai. Skripsi.Roesmidi dan Risyanti, R. (2006). Pemberdayaan masyarakat. Bandung: Alqaprint Jatinangor. Salman, D. (2012). Sosiologi Desa Revolusi Senyap dan Tarian Komplekitas. Makassar: Penerbit Ininnawa.Sanusi, D.P dan Djumlani, A. (2014). Implementasi kebijakan alokasi dana desa (ADD) di desa Balansiku Kecamatan Sebatik Kabupaten Nunukan. Volume 2 Nomor 3, 2014.Sarundajang, (2002). Arus Balik ari Pusat ke Daerah. Pustaka Sinar Harapan : Jakarta.Subroto, A. (2009). Akuntabilitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa (studi kasus pengelolaan alokasi dana desa di desa – desa dalam wilayah Kecamatan Tlogomulyo Kabupaten Temanggung tahun 2008). Dipublikasikan. Tesis. Program Studi Magister Sains Akuntansi. Universitas Diponegoro Semarang.Sumpeno, W. (2011). Perencanaan desa terpadu. Banda Aceh: ReadSyaukani, dkk., (Eds). (2009). Otonomi daerah dalam negara kesatuan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Wahyuddin. (2016). Implementasi kebijakan alokasi dana desa di desa Ako Kecamatan Pasangkayu Kabupaten Mamuju Utara. e Jurnal Katalogis, Volume 4 Nomor 5, Mei 2016 ISSN: 2302-2019 hal 141-149.Widiyanti, Arista. (2017). Akuntabilitas Dan Transparansi Pengelolaan Alokasi Dana Desa (Studi Kasus pada Desa Kadung dan Desa Sumberejo Kecamatan Winongan Kabupaten Pasuruan). Skripsi.