Pengaruh karakteristik kompleksitas dan tingkat penyimpangan terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan pemerintah daerah - Ananda, Arif Putra Arif (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan informasi tentang Pengaruh Karakteristik, Kompleksitas dan Tingkat Penyimpangan Terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dengan Studi Empiris Pada LKPD Provinsi Kalimantan Barat Tahun Anggaran 2017-2019. Teknik pengambilan subjek penelitian atau data yang diperlukan adalah dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder, teknik analisa data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Populasi yang digunakan berupa laporan keuangan pemerintah daerah yang ada di Provinsi Kalimantan Barat dengan tahun anggaran 2017-2019 dan telah di periksa oleh BPK. Kata Kunci : Karakteristik, Total Asset, Kekayaan Pemda (PAD), Kompleksitas, Jumlah Penduduk, Jumlah SKPD, Tingkat Penyimpangan, Pengungkapan, Tingkat Pengungkapan, Laporan Keuangan. DAFTAR PUSTAKAFebryanti, Mira et al. 2015. Determinan Kepatuhan Pada Ketentuan Pengungkapan Wajib Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Jurnal InFestasi 11 (2).Girsang, Heri AV. 2015. Analisa Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Diponegoro journal of accounting.Hendriyani, R. dan Tahar, A. 2015. Analisis Faktor-Faktor yang MempengaruhiTingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Provinsi di Indonesia.Jurnal Bisnis dan Ekonomi (JBE).Volume 22 No 1.2015.Herningsih, Sucahyo dan Rusherlistyani. 2013. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Maulana, Candra. 2015. Pengaruh Karakteristik, Kompleksitas Pemerintahan dan Temuan Audit terhadap Tingkat Pengungkapan Wajib Laporan Keuangan Pemerintahan Daerah (LKPD). Skripsi.Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang. Semarang. Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Jurnal Ekonomi dan Bisnis 3 (2).Hilmi, A. Z., & Martani, D. 2012.Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Provinsi. Simposium Nasional Akuntansi XV.Banjamasin.Khasanah, N. L. 2014. Pengaruh Karakteristik, Kompleksitas, dan Temuan Audit Terhadap Tingkat Pengungkapan laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Skripsi. Universitas Diponegoro.Khasanah, Nur lailatul dan Shidiq Nur Rahardjo. 2014. Pengaruh Karakteristik, Kompleksitas dan Temuan Audit terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Diponegoro Journal of Accounting 3 (3).Kurniawati, Devita. 2017. Pengaruh Ukuran Pemerintah Daerah Dan Kekayaan PemerintahDaerahTerhadapTingkatPengungkapanLaporanKeuangan.Jurnal Akuntansi dan Sistem Teknologi Informasi Vol.16.Lesmana, S. I. 2010. Pengaruh Karakteristik Pemda Terhadap Tingkat Pengungkapan Wajib di Indonesia. Thesis Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Depok.Liza, W. J., & Arza, F. I. 2019. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pengungkapan Sukarela Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. JURNAL EKSPLORASI AKUNTANSI, 1(3), 959-976.Marliani, Meli, Moh. Amin dan M. Cholid Mawardi. 2018. Pengaruh Karakteristik Pemerintah, Kompleksitas, dan Temuan Audit Terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. E-JRA. Vol. 07, No. 10. 37-51.Maulana, Candra dan B Dwi Handayani. 2015. Pengaruh Karakteristik, Kompleksitas Pemerintah Daerah, dan Temuan Audit Terhadap Tingkat Pengungkapan Wajib Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Accounting Analysis Journal. Vol. 04, No. 04. 1-11.Meri, Andriani. 2019. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah pada Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Barat Tahun Anggaran 2014-2016. Akuntansi dan Manajemen. 14(1).Najah, Usrotun. 2019. Analisis Pengaruh Karakteristik Pemda, Indeks Pembangunan Manusia, Dan Kualitas Hasil Audit Terhadap Tingkat Pengungkapan Lkpd. Jurnal Kajian Ekonomi & Keuangan Daerah. 4. (2).Naopal, Fikrinahetal.2017.Pengaruh Karakteristik Daerah,Jumlah Penduduk, Temuan Audit dan Opini Audit terhadap Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Volume 7(1).Pandasari, Tiara. 2016. Tingkat Ketergantungan, Kompleksitas Pemerintah terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. ISNN 9 (3).Priharjanto, A., Wardani, Y.Y. 2017. Pengaruh Temuan, Tingkat Penyimpangan, Opini Audit, dan Karakteristik Pemerintah Daerah terhadap Tingkat Pengungkapan laporan Keuangan Pemerintah Provinsi di Indonesia. Putri, Winda Meiliza dan Fefri Indra Arza. 2019. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengungkapan Wajib Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Jurnal Eksplorasi Akuntansi. Vol.1, No.3. 1111-1130.Rahayu, Ayu dan Ana Mardiana. 2016. Pengaruh Karakteristik, Kompleksitas, dan Temuan Audit Terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah daerah Dengan Sistem Pengendalian Intern sebagai Varibel Moderating pada LKPD Kabupaten/ Kota di Sulawesi Selatan. Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban 1(1).Republik Indonesia, Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntasi Pemerintah.Setyorini, Sulis. (2020). Pengaruh Ukuran Pemerintah Daerah, Kemandirian Pemerintah Daerah, Kekayaan Pemerintah Daerah Dan Intergovernmental Revenue Terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Jurnal Universitas Muhammadiyah Surakarta.Suryadi , Pankrasius T. (2018). Pengaruh Kekayaan Daerah (Pad), Total Aset, Jumlah Penduduk, Tingkat Ketergantungan, Dan Temuan Audit Terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Jurnal Ekobis Dewantara. 1 (1).Syafitri, Febriyani dan Dyah Setyaningrum. 2012. Analisis Pengaruh Karakteristik Pemerintah Daerah terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 9(2):154-170.