PENGARUH PERAN PELAYANAN DAN KONSULTASI ACCOUNT REPRESENTATIVE DAN PENERAPAN E-FILING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (STUDI PADA WAJIB PAJAK KPP SINGKAWANG) - Raihan Syawaluddinsyah, Raihan Syawaluddinsyah (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Peran Pelayanan Dan Konsultasi Account Representative Dan Penerapan E-Filing Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Pada Wajib Pajak Kpp Singkawang). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode tes dilakukan dengan teknik pengisian data berupa kuesioner. Populasi penelitian ini adalah Wajib Pajak yang memiliki UMKM yang terdaftar di KPP Singkawang. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh sebanyak 69 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan analisis regresi dengan bantuan perangkat lunak SPSS 25.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pelayanan Account Representative berpengaruh terhadap Kepatuhan wajib pajak, (2) Konsultasi Account Representative berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib pajak, (3) E-filing terhadap berpengaruh Kepatuhan Wajib Pajak, (4) Pelayanan Account Representative, Konsultasi Account Representative dan E-Filing Berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajaib PajakKata Kunci: Pelayanan Account Representative , Konsultasi Account Representative , E-filing , Wajib Pajak. DAFTAR PUSTAKAAstina, I. P. S. (2018). Pengaruh Pemahaman Peraturan Perpajakan, Kualitas Pelayanan Fiskus dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Tingkat Kepatuhan WPOP. E-Jurnal Akuntansi, 23, 1–30. https://doi.org/10.24843/EJA.2018.v23.i01.p01Arviana, N. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2(1), 146. https://doi.org/10.24912/jmieb.v2i1.1745Ferdinand, Augusty (2014), Metode Penelitian Manajemen BP Universitas DiponogoroGhozali. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Sovita, & Salsabilla. (2018). Pengaruh Peran Account Representative Trehadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi ( Studi Kasus Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Padang Satu). Jurnal Ekonomi & Bisnis Dharma Andalas, 18(1), 19–39.Siregar, Yentiana (2018). Pengaruh penerapan e-filling dan pemahaman perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada kantor pelayanan pajak batam selatan. 6(1)Lie, I., & Sadjiarto, A. (2013). Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Minat Perilaku Wajib Pajak Untuk Menggunakan E-Filing. Tax & Accounting Review, 3(2), 1–15.Lina Nurlaela. (2016). Pengaruh Penerapan E-Filling Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak di KPP Pratama Garut. Jurnal Wahana Akuntansi, 2(2), 1–8.Kusumayanthi, L. O., & Suprasto, H. B. (2019). Pengaruh Penerapan E-Filling, Sosialisasi Perpajakan, Kinerja Account Representative, dan Sanksi Pajak terhadap Tingkat Kepatuhan WPOP. E-Jurnal Akuntansi, 28, 491. https://doi.org/10.24843/eja.2019.v28.i01.p19Pradnyana, I. B. P., & Prena, G. Das. (2019). Pengaruh Penerapan Sistem E - Filing , E - Billing Dan Pemahaman Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Pada Kantor Pelayanan Pajak ( Kpp ) Pratama Denpasar Timur. Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi, 18(1), 56–65.Purnaningsih, N. K. C., & Noviari, N. (2019a). Pengaruh Penerapan E-Filling Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. E-Jurnal Akuntansi, 28(3), 1838. https://doi.org/10.24843/eja.2019.v28.i03.p13Purnaningsih, N. K. C., & Noviari, N. (2019b). Pengaruh Penerapan E-Filling Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (Bukti Empiris Model UTAUT). The Fifth Seminar nasional dan Call for Paper, 15–27.Resmi, Siti. 2014. Perpajakan Teori dan Kasus Edisi 8.Buku 1 Jakarta: Salemba Empat.Resmi, Siti. 2014. Perpajakan Teori dan Kasus Edisi 8.Buku 2 Jakarta: Salemba Empat.Sari Nurhidayah. (2015). Pengaruh Penerapan Sitem E-Filling terhadap Kepatuhan Wajib Pajak dengan Pemahaman Internet sebagai Variabel Pemoderasi. 151, 10–17.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV.Sumiyana Sumiyana & Team (2019). Modul Mengapa Akuntan Wajib Memahami 47 Teori-Teori IT, IS, ICT, dan Knowladge yang Mengaksentuasi RI 4.0Tamara, L., & Arianto, A. (2014). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Wajib Pajak dalam Penggunaan E-Filing Di Surabaya. Tax & Accounting Review, 4(1), 1–15. WIdomoko & Nofryanti. (2017). Pengaruh Kualitas Pelayanan, Pengawasan Dan Konsultasi Oleh Account Representative (Ar) Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Kasus Pada Kpp Menteng Satu Jakarta Pusat). 2 (01), 132–146.https://www.pajak.go.id/https://kalbar.antaranews.com/kalbar/kota-pontianak