ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR DAN KIMIA DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2014) - INTAN, SYEH B41110150 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR DAN KIMIA DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2014) ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini yaitu profitabilitas, umur perusahaan, dan ukuran perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 (dua puluh) perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode tahun 2012-2014. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive random sampling yang menggunakn data sekunder dan dianalisis dengan metode regresi logistik yang memiliki tingkat signifikan 5 (lima) persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan sedangkan umur perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci : ketepatan waktu, profitabilitas, umur perusahaan, dan ukuran perusahaan