Baby Massage dan Baby Gym Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Bayi - Palupi, Fitria Hayu; Remedina, Gipfel (Journal of Innovation in Community Empowerment, 2021)
Baby massage atau lebih dikenal dengan pijat bayi sebenarnya dapat dilakukan oleh orang tua. Namun sebagian besar orang tua merasa takut untuk melakukan pemijatan bayi sendiri. Orang tua juga masih jarang melakukan senam bayi (baby gym), sehingga mengandalkan bantuan orang lain untuk melakukan baby massage dan baby gym. Padahal masa pandemi Covid-19 ini, pemijatan yang dilakukan oleh orang tua akan sangat baik sekali, sebab orang tua akan merasa aman dan nyaman untuk melakukan stimulasi pada bayi dengan baby massage dan baby gym untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta meningkatkan kecerdasan bayi agar dapat berkembang dengan optimal dengan melalui sentuhan (baby massage) dan gerakan senam bayi (baby gym). Pemijatan yangdilakukan oleh orang tua, selain memberikan stimulus pada bayi / balita juga akan memberikan dampak positif dari bayi yaitu adanya kedekatan secara psikologis antara bayi dan orangtua. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan pada tanggal 23 Oktober 2020 menggunakan media zoom cloud meeting karena ini masih dalam masa pandemi Covid-19, keterbatasan dalam mengumpulkan masyarakat, maka kami lakukan melalui virtual menggunakan zoom dan dilanjutkan evaluasi kegiatan pada tanggal 28 Januari 2021 yang bertempat di Balai Desa Madegondo dengan mengundang 3 orang ibu dan 2 kader kesehatan untuk pelaksanaan evaluasi dengan menerapkan protocol kesehatan yang ketat. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan ibu balita dalam melakukan baby gym dan baby massage sehingga dapat diterapkan dan diaplikasikan secara langsung.