Layanan Perpustakaan Proklamator Bung Karno di Era Pandemi Covid-19 - Laudia Saronyx (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2021)
Adanya pademi covid 19 menyebabkan masyarakat melakukan aktifitas dirumah dengan melalui media online. Hal tersebut juga berdampak pada kegiatan di perpustakaan yang awalnya dilakukan secara langsung kini harus mengunakan media online. Yang mengharuskan seorang pustakawaan memutar otak untuk membuat inovasi baru guna keberlanjutas proses layanan perpustakaan di masa pandemi covid 19. Tujuan dari penelitian ini adalah metode pengembangan konsep pengembangan dari layanan perpustakaan proklamator bung karno yang telahmelayani perpustakaan selama masa pandemi ini. Ada setiap pertemuan yang kita miliki adalah metode deskripsi, yang menggambarkan atau menggambarkan penelitian terkini tentang suatu topik atau objek berdasarkan fakta dalammembandingkan kasus-kasus ilmiah terkonsentrasi di bidang perpustakaan dan informasi di . Riset kepustakaan terkait dengan pelayanan saat pandemi COVID-19 sedang berlangsung. Basis data ini diperoleh melalui pengamatan ke Perpustakaan Proklamator Bung Karno serta layanan perpustakaan online yang disediakan oleh situs Perpustakaan Proklamator Bung Karno. Data merupakan proses dan disajikan dalam deskripsi sudah merupakan proses penyajian. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian sosial dalam pemanfaatan teknologi informasi yang berupa layanan online dengan mengunakan internet sebagai layanan digital. Perpustakaan Proklamator Bung Karno memiliki beberapa layanan digital yang disediakan diantaranya layanan keanggotaan, layanan referensi dan peminjaman. Dalam masapandemic covid-19 perpustakaan Proklamator Bung Karno menerapkan program SILAKAN dan SISKARLING yang bertujuan untuk mempermudah pemustakanya Kata Kunci : Perpustakaan, Pandemi Covid 19, Teknologi informasi, Layanan digital