SADAR ARSIP DIMULAI DARI PENGELOLAAN ARSIP PRIBADI - Ganis Chandra Puspitadewi (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2021)
Dewasa ini arsip atau kearsipan sudah semakin dikenal lapisan masyarakat. Akan tetapi kenyataanya pengenalan di masyarakat tersebut hanya sebatas kulit permukaan saja. Kejadian ini dikarenakan belum maksimalnya sosialisasi tentang kearsipan yang dilaksanakan pemerintah, khususnya lembaga yang membina kearsipan. Sosialisasi-sosialisasi yang sudah dilaksanakan belum bisa menjangkau setiap lapisan masyarakat yang ada karena sebagian besar sosialisai hanya ditujukan kepada orang yang memiliki profesi dalam dunia kearsipan. Arsip sendiri merupakan bagian dari rekod yang mana arsip juga sebagai sumber informasi dan memiliki nilai guna yang autentik. Pengelolaan arsip pribadi merupakan asalah satu bentuk sadar arsip dimana kita masing-masing individu bersedia dan mampu mengelola arsip yang kita miliki. Arsip pribadi adalah suatu rekaman hasil peristiwa atau kejadian dari diri sendiri atau individu masing-masing. Arsip pribadi pada umumnya berupa ijazah, surat-surat penting, akte kelahiran, akte kematian, buku nikah, Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan yang berkaitan dengan data pribadi lainnya.