Hubungan Kejadian Post Dural Puncture Headache (PDPH) pada Pasien Sectio Caesarea dengan Anestesi Spinal di Rumah Sakit M Tahun 2019 - Karnina, Resiana; Putri, Mutiara (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Latar belakang: menurut data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, proses persalinan dengan operasi caesar di Indonesia mencapai 17,6% dari seluruh total kelahiran. Persalinan melalui sectio caesarea di Indonesia mengalami peningkatan dan akan mengakibatkan peningkatan penggunaan anestesi spinal yang memiliki komplikasi berupa Post Dural Puncture Headache (PDPH). Tujuan: untuk mengetahui hubungan kejadian Post Dural Puncture Headache (PDPH) terhadap usia, status gizi, dan riwayat PDPH pasien yang menjalani sectio caesarea dengan anestesi spinal di Rumah Sakit M. Metode: penelitian ini menggunakan metode cross sectional serta uji chi square. Sampel pada penelitian ini adalah pasien yang menjalani sectio caesarea dengan anestesi spinal di Rumah Sakit M pada bulan Juni – November 2019 dengan jumlah 125 sampel. Hasil: didapatkan 2(1,6%) pasien yang mengalami kejadian PDPH. Seluruh kejadian PDPH terjadi pada usia dewasa (26 – 45 tahun) dengan status gizi normal dan tidak memiliki riwayat PDPH. Pada hasil analisis didapatkan tidak terdapat hubungan antara kejadian PDPH terhadap usia (p=0,415) dan tidak terdapat hubungan antara kejadian PDPH terhadap status gizi (p=0,924). Kesimpulan: tidak terdapat hubungan antara kejadian Post Dural Puncture Headache (PDPH) terhadap usia dan status gizi pasien yang menjalani sectio caesarea dengan anestesi spinal di Rumah Sakit M pada bulan Juni – November 2019.