Anemia Ibu Hamil dan Efeknya pada Bayi - Farhan, Kamilia; Dhanny, Devieka Rhama (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Latar Belakang: Kejadian anemia pada ibu hamil semakin meningkat tiap tahunnya. Angka kejadian BBLR (berat badan lahir rendah) pada bayi pun ikut meningkat. Anemia dapat menjadi penyebab timbulnya masalah lainnya selain BBLR. Metode: Studi literatur pada 10 jurnal berbahasa inggris dengan rentang tahun terbit 2015-2020 dari database PubMed, Google Scholar, dan Wiley Online Library. Pencarian jurnal dilakukan melalui kata kunci yang berasal dari judul penelitian ini. Hasil: Studi literatur ini didapat dari 10 artikel yang diseleksi dari kriteria inklusi dan eksklusi. Dari hasil kajian artikel, diketahui beberapa faktor terjadinya BBLR, perbedaan tingkatan anemia dan risikonya, dan perbedaan usia kehamilan saat diagnosa anemia dan risikonya. Kesimpulan: Efek yang terjadi pada bayi yang lahir dari ibu hamil yang menderita anemia diantaranya BBLR (berat badan lahir rendah), abortus kandungan, usia lahir rendah atau prematur, dan ASD (autistic spectrum disorder).