Tingkat Pemahaman Siswi SMAN 1 Sindang Indramayu Mengenai Kanker Serviks dan Faktor Penyebabnya - Rahayu, Putri Mega; Hermawan, Oghi; Fitriyah, Nurin Nadzifatil (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Latar Belakang: Kanker serviks merupakan kanker dengan angka kejadian tertinggi ke-2 di Indonesia. Besarnya kasus kanker serviks yang ditemukan, mendorong pertanyaan, seberapa besar pemahaman masyarakat, terutama remaja mengenai kanker serviks. Tujuan: Mengetahui bagaimana tingkat pemahaman siswi SMAN 1 Sindang Indramayu mengenai kanker serviks dan faktor yang menyebabkannya. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan cara pengambilan data secara kuesioner online. Pengambilan data dilakukan pada bulan November- Desember tahun 2020, dengan jumlah sampel sebanyak 85 siswi. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa tingkat pemahaman siswi SMAN 1 Sindang Indramayu adalah cukup. Kesimpulan: Diperlukan tindak lanjut untuk mengatasi hal tersebut.