Dampak Penggunaan Handphone Terhadap Kemampuan Peserta Didik SMK Negeri TKJ di Kabupaten Sikka - Yulianti Hale, Benedikta; Chotimah, Nur; Ernaningsih, Dian (Lembaga Riset Mutiara Akbar NOMOR AHU-0003295.AH.01.07 TAHUN 2021, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan handphone pada pembelajaran dan dampaknya terhadap kemampuan kognitif peserta didik SMK Negeri TKJ di Kabupaten Sikka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif.Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi.Informan dalam penelitian ini berjumlah delapan (8) informan yang terdiri dari tenaga pendidik dan peserta didik.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pihak sekolah mengizinkan menggunakan handphone di sekolah sebagai media pembelajaran, namun dibawah pengawasan guru. Penggunaan handphone dalam proses belajar mengajar menunjukkan bahwa peserta didik sangat aktif dalam belajar, meningkatkan motivasi dan prestasi belajar. Tetapi ada dampak lain penggunaan handphone adalah mengurangi konsentrasi dan kemampuan kognitif peserta didik akibat dari penggunaan handphone secara berlebihan atau diluar instruksi dari tenaga pendidik