Peran Satpam Dalam Pembentukan Karakter Disiplin Peserta Didik Di SMA Negeri 2 Maumere Kabupaten Sikka - Nong Wori, Efrianus; Abd. Rahman, Nurdin; Nuwa, Gisela (Lembaga Riset Mutiara Akbar NOMOR AHU-0003295.AH.01.07 TAHUN 2021, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran satpam dalam pembentukan karakter peserta didik di SMA Negeri 2 Maumere Kabupaten Sikka. Dan faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan karakter disiplin peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu menganalisis data deskriptif dengan cara memaparkan dan mendeskripsikan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan, penelitian ini menggunakan prosedur pengumpulan data adalah : observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan yang digunakan adalah kepala sekolah, kaur kesiswaan, petugas satpam dan peserta didik. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu peran satpam dalam pembentukan karakter disiplin peserta didik di SMA Negeri 2 Maumere seperti : melakukan patroli, menjaga keamanan dan ketertiban, smengamankan aset-aset sekolah dan menasehati. Adapula faktor- faktor yang mempengaruhi pembentukan karakter disiplin peserta didik di sekolah seperti : faktor lingkungan masyarakat, faktor keluarga dan faktor dalam diri peserta didik