Pengaruh minat dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar pada mata pelajaran siswa kelas XI SMK Tahsinul Akhlaq kalibagor situbondo semester genap tahun pelajaran 2020/2021 - Fiqriyah, Zaidatul (Lembaga Riset Mutiara Akbar NOMOR AHU-0003295.AH.01.07 TAHUN 2021, 2021)
Minat belajar merupakan minat belajar merupakan suatu perasaan senang, perhatian dalam belajar serta ketertarikan siswa pada mata pelajaran yang dilakukan sehingga dapat menimbulkan sebuah perubahan tingkah laku yang berbeda antara setelah belajar dan sebelum belajar. Selain minat belajar, juga terdapat kemandirian belajar yang merupakan Kemandirian belajar merupakan suatu kegiatan yang berasal dari dalam diri sendiri, untuk belajar mandiri dan tidak bergantung terhadap orang lain serta bertanggung jawab supaya tujuan belajar dapat tercapai. Hasil belajar merupakan puncak dari kegiatan yang menghasilkan suatu perubahan dalam pengetahuan, sikap dan tingkah laku yang berkesinambungan serta dapat diamati.Tujuan dalam penelitian ini 1) untuk mengetahui adakah pengaruh minat dan kemandirian belajar terhap hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas XI SMK Tahsinul Akhlaq Kalibagor Situbondo semester genap tahun pelajaran 2020/2021. 2) untuk mengetahui adakah pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar pada mata pelajaran matematiaka siswa kelas XI SMK Tahsinul Akhlaq Kalibagor Situbondo semester genap tahun pelajaran 2020/2021. 3) untuk mengetahui adakah pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas XI SMK Tahsinul Akhlaq Kalibagor Situbondo tahun pelajaran 2020/2021. Metode penelitian yang digunakan metode survey. Sehingga dapat disimpulkan bahwa 1) ada pengaruh minat dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas XI SMK Tahsinul Akhlaq Kalibagor Situbondo semester genap tahun pelajaran 2020/2021. 2) ada pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas XI SMK Tahsinul Akhlaq Kalibagor Situbondo semester genap tahun pelajaran 2020/2021. 3) ada pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas XI SMK Tahsinul Akhlaq Kalibagor Situbondo semester genap tahun pelajaran 2020/2021.