Pengembangan Modul Pembelajaran Matematika Berbasis Kearifan Lokal Sumatera Utara Menggunakan Strategi React Pada Siswa SMP - Ayu Salvifah, Mella (Lembaga Riset Mutiara Akbar NOMOR AHU-0003295.AH.01.07 TAHUN 2021, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran matematika berbasis kearifan lokal Sumatera Utara dikarenakan minimnya pembelajaran matematika yang diintegrasikan dengan kearifan lokal. Metode penelitian ini adalah Research dan Development dengan menggunakan model 4D yang dimodifikasi menjadi tiga tahap, yaitu: define, design, dan develop. Adapun instrumen yang digunakan adalah angket validasi ahli materi, ahli media, rpp dan respon siswa. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil validasi ahli materi yaitu 93.06% (sangat layak), hasil validasi ahli media yaitu 89,29% (sangat layak), hasil validasi rpp 82,33% (layak), dan respon siswa 90,74 (sangat baik) sehingga modul pembelajaran matematika berbasis kearifan lokal Sumatera Utara menggunakan strategi react layak digunakan. This study aims to develop a mathematics learning module based on local wisdom in North Sumatra due to the lack of mathematics learning that is integrated with local wisdom. This research method is Research and Development using a 4D model which is modified into three stages, namely: define, design, and develop. The instruments used were a material expert validation questionnaire, media experts, lesson plans and student responses. Based on the research, the results of the material expert validation were 93.06% (very feasible), the results of the media expert validation were 89.29% (very feasible), the RP validation results were 82.33% (feasible), and student responses were 90.74 (very good), so that the mathematics learning module based on local wisdom in North Sumatra using the react strategy is feasible to use. Keyword: Pengembangan Modul, Kearifan Lokal, Persamaan Linear Dua Variabel