Tadakhkhul al-Lughah al-Mandūriyah ‘ala al-Kalām al-‘Araby ladā al-Thalabah bi Tarbiyah al-Mu’allimīn al-Islāmiyyah li al-Banīn Ma’had al-Amien al-Islāmy Prenduan - Ainul Yakin; Qomarul Qomarul (Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan, 2020)
يعتبر تدخل خطأ يقع نتيجة من وجود العادات في نطق لغة الأم إلى اللغة الثانية. إلى أن يكون هذا تدخل خطأ. واختار الباحث موضوع هذا البحث منطلقا من مشكلة البحث التي تدعوه رغبته لمعرفة صيغ تداخل اللغة المندورية على الكلام العربي لدى الطلبة، وكذلك لمعرفة العوامل التي تؤدي إلى وقوع تداخل اللغة المندورية على الكلام العربي لديهم. ويتمحور الباحث في هذا البحث حول تدخل الصوتي (فنولوجية)، لأن الباحث رأى أن هذا الجانب قد استخدمه الطلبة في كلامهم العربي. وأما الطريقة المستخدمة في هذا البحث هي الطريقة الكيفية، لأن هذا البحث يبين الأخطاء التي تسببها ظواهر تدخل في لغتهم العربية والعوامل التي تؤدي على وقوعه باستخدام طريقة جمع البيانات من المقابلة والمراقبة والتوثيق. وأما نتائج هذا البحث هي: أ) وجود صيغ تدخل التي تحدث في الكلام العربي لدى الطلبة بتربية المعلمين الإسلامية معهد الأمين الإسلامي برندوان في المجال الصوتي (الفنولوجي)، وهذا المجال يسيطر الجهة الأخرى من تدخلات اللغوية وبالتحديد من اللغة المندورية على الكلام العربي لديهم. ب) وجود العوامل التي تؤدي على وقوع تدخل وهي تأثير لغة الأم وقلة المفردات العربية الصحيحة.