ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KETAPANG MENGGUNAKAN METODE VALUE FOR MONEY - febria putri, Anggita (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
Â ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Ketapang dengan menggunakan metode value for money. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder adalah sumber data yang tidak langsung memberikan data kepada pengumpul data, misalnya melalui orang lain atau dokumen. Data sekunder dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Ketapang dari tahun 2015-2019 (5 tahun). Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa studi kepustakaan & dokumentasi.Hasil penelitian ini menyatakan bahwa : (1) Rasio Ekonomis pada Pemerintah Kabupaten Ketapang tahun anggaran 2015,2016,2017, dan 2019 menunjukkan bahwa 4 tahun tersebut bersifat â€œEkonomisâ€ dan pada tahun 2018 bersifat â€œTidak Ekonomisâ€. (2) Rasio efisiensi pada Pemerintah Kabupaten Ketapang tahun anggaran 2015 sampai dengan 2019 menunjukkan bahwa rasio ini bernilai â€œTidak Efisienâ€. (3)Â Rasio efektifitas pada Pemerintah Kabupaten Ketapang tahun anggaran 2015 dan 2018 menunjukkan bersifat â€œEfektifâ€. Â Dan pada tahun 2016,2017,2019 bersifat â€œTidak Efektifâ€.Kata kunci : Kinerja Keuangan Pemerintah, Value for moneyÂ DAFTAR PUSTAKAAgustina, O. (2013). Analisis Kinerja Pengelolaan Keuangan Daerah dan Tingkat Kemandirian Daerah di Era Otonomi Daerah : Studi Kasus Kota Malang (Tahun Anggaran 2007-2011). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 1 (2)Alwiadi. (2019). Laporan Keuangan Ketapang Raih WTP Lima Tahun Berturut-Turut.https://kalbar.antaranews.com/berita/383380/laporan-keuangan-ketapang-raih-wtp-lima-tahun-berturut-turut#mobile-navArdila, I., & Putri, A. A. (2015). Analisis Kinerja Keuangan dengan Pendekatan Value for Money pada Pengadilan Tebing Tinggi. Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 15 (1)Bastian, I. (2006). Akuntansi Sektor Publik : Suatu Pengantar. Jakarta: ErlanggaBastian, I. (2010). Akuntansi Sektor Publik : Suatu Pengantar, Edisi 3. Jakarta: ErlanggaDeddi, N., & Ayuningtyas, H. (2011). Akuntansi Sektor Publik, Edisi 2. Jakarta: Salemba EmpatFahmi, I. (2012). Analisis Kinerja Keuangan. Bandung: AlfabetaHalim, A. (2007). Akuntansi Sektor Publik : Akuntansi Keuangan Daerah. Jakarta: Salemba EmpatHalim, A., & Kusufi, M. S. (2014). Akuntansi Keuangan Daerah, Edisi 4. Jakarta: Salemba EmpatHalim, A., & Kusufi, M. S. (2016). Akuntansi Sektor Publik : Teori Konsep dan Aplikasi. Jakarta: Salemba EmpatHaryanto. (2007). Akuntansi Sektor Publik, Edisi Pertama. Semarang: Universitas DiponegoroHasan, I. (2002). Pokok-Pokok Materi Metodologi Penelitian dan Aplikasinya. Jakarta: Ghalia IndonesiaKasiram. (2010). Metodologi Penelitian Kualitatif-Kuantitatif. Malang: UIN PressMahsun, M. (2013). Pengukuran Kinerja Sektor Publik. Yogyakarta: BPFEMardiasmo. (2009). Akuntansi Sektor Publik. Yogyakarta: AndiMardiasmo. (2011). Perpajakan, Edisi Revisi. Yogyakarta: AndiMulyaningtyas. (2018). Analisis Kinerja Keuangan Kota Mojokerto dengan Pendekatan Value for Money. Jurnal Prive, 1 (1)Nordiawan, D. (2006). Akuntansi Sektor Publik. Jakarta: Salemba EmpatSiregar, H. A. (2018). Analisis Evaluasi Kinerja Keuangan Pemerintah Melalui Pendekatan Value for Money dalam Konteks New Public Management dan Pengaruhnya Terhadap Pembangunan di Provinsi Riau. Jurnal Bilancia, 2 (1)Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: AlfabetaUlum, I. (2012). Audit Sektor Publik. Jakarta: Bumi AksaraWiratna, S. V. (2017). Analisis Laporan Keuangan : Teori, Aplikasi & Hasil Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Baru PressÂ Â