ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PEMBIAYAAN MUDHARABAH DENGAN PSAK NO.105 PADA BMT UGT SIDOGIRI CABANG PONTIANAK - B41112138, ILMA RANILDA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan lembaga keuangan syariah khususnya lembaga Baitul Mal Wat Tanwil (BMT) yang memiliki peran penting dalam perekonomian, dimana pengusaha mikro masih sulit berkembang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembiayaan akad mudharabah dan penerapan PSAK 105 pada BMT UGT Sidogiri cabang Pontianak.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan menggunakan data primer. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif.Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa Penerapan Akuntansi Mudharabah yang diterapkan oleh BMT UGT Sidogiri cabang Pontianak telah sesuai dengan PSAK 105, kesesuaian tersebut terdapat pada karakteristik, pengakuan dan pengukuran, kecuali pada penyajian dan pengungkapan.Â Kata kunci : BMT, Mudharabah, PSAK 105.