PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT DELAY - Permana, Andika Galih (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel profitabilitas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap audit delay. Jika dilihat dari sudut pandang jenis datanya, penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif karena informasi penelitian ini berbentuk angka. Jika dilihat dari sumber datanya, penelitian ini termasuk penelitian sekunder yang hanya mengambil data melalui website resmi Bursa Efek Indonesia. Metode pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 25. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri dasar & kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling. Dengan metode tersebut didapatkan sampel sebanyak 37 perusahaan dengan periode pengamatan 3 tahun (2017-2019), sehingga jumlah data untuk penelitian ini sebanyak 111 data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar & kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. DAFTAR PUSTAKA Aprila, N., Fachruzzaman, & Pratiwi, D. S. (2017). Pengaruh Opini Audit dan Kualitas Auditor Terhadap Audit Delay pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Indonesia. Jurnal Akuntansi, 7 (3), 75-86.Apriyana, N., & Rahmawati, D. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Ukuran Kap Terhadap Audit Delay pada Perusahaan Properti dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015. Jurnal Nominal, 6 (2).Astuti, N. D. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Solvabilitas, Umur Perusahaan, Opini Auditor, Ukuran Kap, dan Profitabilitas Terhadap Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015). Surakarta, Indonesia: Universitas Muhammadiyah Surakarta.Firliana, I., & Sulasmiyati, S. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Solvablitas Terhadap Audit Delay (Studi pada Perusahaan LQ 45 Sub-Sektor Bank Serta Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2015). Jurnal Administrasi Bisnis, 46 (1), 61-68.Hasanah, G. S. (2019) Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Delay pada Perusahaan Sektor Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Medan, Indonesia: Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.Kartika, A. (2011). Faktor – Faktor yang Memengaruhi Audit Delay pada perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI. Dinamika Keuangan dan Perbankan, 3 (2), 152-171.Kurniawati, H., Setiawan, F. A., & Kristanto, S. B. (2016). Pengaruh Solvabilitas, Segmen Operasi, dan Reputasi KAP Terhadap Audit Delay pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia. Jurnal Akuntansi, 20 (3), 448-452.Lisa, O. (2015). Determinan Audit Delay dan Timeliness. Jurnal Riset dan Aplikasi Akuntansi dan Manajemen, 1 (2), 100-110. doi: 10.18382/jraam.v1i2.29.Murdiono, B. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, Kompleksitas Operasi, dan Ukuran KAP Terhadap Audit Delay. Surakarta, Indonesia: Universitas Muhammadiyah Surakarta.Nahumury, J. (2010). Pengaruh Total Aktiva, Jumlah Sekuritas, Perputaran Portofolio, Laba/Rugi Operasi dan Opini Akuntan Terhadap Audit Delay pada Produk Reksa Dana di Indonesia. Akrual Jurnal Akuntansi, 2 (1), 1-19.Prameswari, A. S., & Yustrianthe, R. H. (2015). Analisis Faktor – Faktor yang Memengaruhi Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Akuntansi, 19 (1), 50-67.Puspitasari, E., & Sari, N. E. (2012). Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Lamanya Waktu Penyelesaian Audit (Audit Delay) pada perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akuntansi & Auditing, 9 (1), 1-96.Putra, R., Sutrisno, & Mardiati, E. (2017). Jenis Industri dan Ukuran KAP sebagai Pemoderasi Hubungan Auditor Internal dan Audit Delay. Jurnal Riset dan Aplikasi Akuntansi dan Manajemen, 3 (2), 157-170. doi.org/10.18382/jraam.v2i3.205.Sambo, M. E., & Wahyuningsi, S. (2016). Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, dan Opini Audit terhadap Audit Delay pada perusahaan Jasa Sektor Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan (INFAK), 3 (1), 9-16.Tamba, C. (2010). Faktor – Faktor yang Memengaruhi Audit Delay. Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi, 10 (3).Wijayanti, S., & Effriyanti. (2019). Pengaruh Penerapan Ifrs, Audit Effort, dan Kompleksitas Operasi Perusahaan Terhadap Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Jasa Real Estate). Jurnal Penelitian dan Pengembangan Akuntansi, 13 (1).