The Effect of Earning Per Share (EPS) and Price Earning Ratio (PER) on Stock Prices in LQ45 Companies Registered in Indonesia Stock Exchange 2015-2019 - Amaryza, Dhiya (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh earning per share (EPS) dan price earning ratio (PER) terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019 secara parsial. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh 105 sampel dari 25 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26.Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) earning per share (EPS) tidak berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019 (2) price earning ratio (PER) berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar pada indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia 2015-2019. Kata Kunci: Earning Per Share, Price Earning Ratio, Harga Saham Daftar Pustaka Aisah, A., & Mandala, K. (2016). Pengaruh Return On Equity, Earning Per Share, Firm Size dan Operating Cash Flow Terhadap Return Saham. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana.Aletheari, I., & Jati, I. (2016). Pengaruh Earning Per Share, Price Earning Ratio, Dan Book Value Per Share Pada Harga Saham. E-Jurnal Akuntansi.Amanda, A., Darminto, & Husaini, A. (2013). Pengaruh Debt To Equity Ratio,Return On Equity, Earnings Per Share, Dan Price Earning Ratio Terhadap Harga Saham. Jurnal Administrasi Bisnis.Ang, R. (2007). Buku Pintar Pasar Modal Indonesia (The Intelligent Guide To Indonesian Capital Market ). In Mediasoft Indonesia.Anggraini, E. A. (2016). Analisis Fundamental Menggunakan Price Earning Ratio (PER) Untuk Menilai Kewajaran Harga Saham Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Invesatasi ( Studi Pada Sektor Industri Barang Konsumsi yang Listing di BEI periode 2012-2015 ). 38(2).Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2006). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan (ed.10). In Salemba Empat.Darmadji, T., & Fakhruddin, H. M. (2012). Pasar Modal Di Indonesia. In Salemba Empat.Ghozali, Imam. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM dan SPSS. In aplikasi analisis multivariate dengan program ibm spss 19.Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 23. (Edisi 8). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Handayani, R., & Zulyanti, N. R. (2018). Pengaruh Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Assets (ROA) Terhadap Return Saham pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI. JURNAL MANAJEMEN. https://doi.org/10.30736/jpim.v3i1.143Hanum, Z. (2015). Pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Dan Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di BEI Periode 2008-2011. Jurnal Manajemen & Bisnis.Hasanah, R., & Rusliati, E. (2017). Harga Saham dengan Metode Dividend Discount Model dan Price to Book Value. Jurnal Riset Bisnis Dan Manajemen. https://doi.org/10.23969/jrbm.v10i2.446Herlianto, D., & Girsang, E. J. (2019). Pengaruh Earning Per Share (EPS), Debt To Equity Ratio (DER), Dan Price Earning Ratio (PER) Terhadap Pergerakan Harga Saham Indeks SRI-KEHATI Bursa Efek Indonesia. INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis Dan Manajemen Indonesia. https://doi.org/10.31842/jurnal-inobis.v3i1.125Hidayat, N. U. R. (2018). Analisis Keputusan Investasi Saham Dengan Pendekatan Price Earning Ratio ( Studi Kasus Pada Perusahaan Yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index Tahun 2015-2017 ) SKRIPSI Diajukan Kepada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam JURUSAN EKONOMI SYARI ’ AH FAKULTAS .Husnan, S. (2001). Dasar-Dasar Teori Portofolio dan Analisis Sekuritas Edisi Ketiga. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Jogiyanto. (2010). Teori portofolio dan analisis investasi (edisi ketujuh).Yogyakarta: BPFE.Kamilah, I. K. (2012). Analisis Pengaruh Rasio Profitabilitas terhadap Harga Saham pada Perusahaan Subsektor Semen yang Terdaftar di BEI. Jurnal Akuntansi AKUNESA.Kasmir. (2014). Analisis Laporan Keuangan, Edisi Satu, Cetakan Ketujuh. InRaja Grafindo Persada.Kholidah, A. N., Gumanti, T. A., & Mufidah, A. (2016). Analisis Rasio Keuangan Dalam Memprediksi Financial Distress Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar Dan Kimia Yang Terdafatar Di Bei Tahun 2011-2015. Jurnal Bisnis Dan Manajemen.Manan, A. (2009). Aspek Hukum Dalam Penyelenggaraan Investasi Di Pasar Modal Syariah Indonesia. In Kencana.Patriawan, D. (2011). Analysis of the effect of earnings per share (EPS), return on equity (ROE), and debt to equity ratio (DER) on stock prices in wholesale and retail trade companies listed on the stock exchange. Jurnal Ekonomi Akuntansi, 5(2), 1–72.Priatinah, D., & Kusuma, P. A. (2012). Pengaruh Return on Investment (ROI), Earning Per Share (EPS), dan Dividen Per Share (DPS) Terhadap Harga Saham Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jurnal Nominal.Purnamawati, I., & Werastuti, D. (2013). Faktor Fundamental Ekonomi Makro Terhadap Harga Saham Lq45. Jurnal Keuangan Dan Perbankan.Rahmadewi, P. W., & Abundanti, N. (2018). Pengaruh EPS, PER, CR dan ROE Terhadao Harga Saham di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana. https://doi.org/10.24843/ejmunud.2018.v07.i04.p14Ratih, Dorothea, E.P, A., & Saryadi. (2016). Pengaruh EPS, PER, DER, ROE Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2010-2012. Eksis: Jurnal Riset Ekonomi Dan Bisnis. Sari, N., & Triaryati, N. (2015). Analisis Pengaruh Profitabilitas,Eps Dan Per Terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan Di Bei:Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Investasi. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 4(3), 253554.Sartono. (2001). Sartono, R. Agus. 2001. Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Edisi 4. Yogyakarta: BPFE. In Revolusi Industri 4.0: Desain Perkembangan Transaksi dan Sistem Akuntansi Keuangan.Slamet, T. (2015). Ratio, Return On Equity, dan Tingkat Harga Saham ( Studi pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Sub Sektor Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2013 ). Skripsi, 1–106.Sodikina, S., & Wuldani, N. (2016). Pengaruh Price Earning Ratio ( Per ) Dan Earning Per Share ( Eps ) Terhadap Return Saham ( S Tudi P Ada Pt . U Nilever I Ndonesia T Bk .). Ekonomi Manajeman, 2(Mei), 18–25.Spence, M. (1973). Job market signaling. Quarterly Journal of Economics. https://doi.org/10.2307/1882010Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. In METODE PENELITIAN ILMIAH.Tandelilin, E. (2010a). portofolio dan investasi. In Kanisius.Tandelilin, E. 2010. (2010b). Dasar-dasar Manajemen Investasi. Keuangan.Yamin, S., & Kurniawan, H. (2009). Statistik SPSS complete: teknik analisis statistik terlengkap. Analisis Korespondensi Bab Analisis Diskriminan.Yanti, O. D., & Safitri, E. (2013). Pengaruh Faktor-faktor Fundamental Terhadap Harga Saham LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jurnal Akuntansi STIE MDP.Idx.co.id (2020, Dec 18). Data Pasar https://www.idx.co.id/data-pasar/data- saham/indeks-saham/