Pengaruh Financial Distress, Growth Opportunities, Debt Covenant dan Ukuran Perusahaan Terhadap Konservatisme Akuntansi (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2019) - Fera, Yuni (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh financial distress, growth opportunities, debt covenant dan ukuran perusahaan terhadap konservatisme akuntansi pada sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2019. Penelitian ini menggunakan explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 39 perusahaan selama 4 tahun masa penelitian. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress dan debt covenant berpengaruh negatif signifikan terhadap konservatisme akuntansi, kemudian growth opportunities dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi.DAFTAR PUSTAKAAgustina, Rice, & Stephen. (2016). Akuntansi Konservatisme Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Dinamika Akuntansi dan Bisnis, 3(1), 1–16. https://doi.org/10.24815/jdab.v3i1.4392Budiandru, Habsari, S. P., & Safuan. (2019). Debt Covenant, Investment Opportunity Set, dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Konservatisme Akuntansi Pada Perusahaan Jasa Sub Sektor Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, dan Akuntansi), 3(3), 232–247. https://doi.org/10.31955/mea.vol3.iss3.pp232-247Daryatno, A. B., & Santioso, L. (2020). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerapan Konservatisme Akuntansi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI. Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 4(1), 126–136.Dayyanah, M., & Suryandari, D. (2019). Determinan Konservatisme Akuntansi Perusahaan: Peran Moderasi Financial Distress. SAR (Soedirman Accounting Review) : Journal of Accounting and Business, 4(2), 127–141. https://doi.org/10.20884/1.sar.2019.4.2.2464Dewi, L. P. K., Herawati, N. T., & Sinarwati, N. K. (2014). Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Konservatisme Akuntansi Pada Perusahaan Manufaktur di BEI. E-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha, 2(1), 63–79.Dewi, N. K. S. L., & Suryanawa, I. K. (2014). Pengaruh Struktur Kepemilikan Manajerial, Leverage, dan Financial Distress Terhadap Konservatisme Akuntansi. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 7(1), 223–234.El-Haq, Z. N. S., Zulpahmi, & Sumardi. (2019). Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Growth Opportunities, dan Profitabilitas Terhadap Konservatisme Akuntansi. Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 11(2), 315–328. https://doi.org/10.17509/jaset.v11i2.19940Firmasari, D. (2016). Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan, dan Financial Distress Terhadap Konservatisme Akuntansi (Skripsi), Universitas Airlangga Surabaya, Indonesia.Fitriani, A., & Ruchjana, E. T. (2020). Pengaruh Financial Distress dan Leverage Terhadap Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan Retail di Indonesia. Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 16(2), 82–93. https://doi.org/10.24843/eja.2020.v30.i07.p05Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25 Edisi 9. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gusyanto, A. (2020). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerapan Konservatisme Akuntansi ( Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018 ) (Skripsi), Universitas Tanjungpura Pontianak, IndonesiaHakim, M. Z. (2017). Determinan Konservatisme Akuntansi Pada Industri Dasar dan Kimia Periode 2012 - 2014. Competitive Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 1(1), 111–135. https://doi.org/10.31000/competitive.v1i1.110Haryadi, E., Sumiati, T., & Umdiana, N. (2020). Financial Distress, Leverage, Persistensi Laba dan Ukuran Perusahaan Terhadap Konservatisme Akuntansi. Competitive Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 4(2), 66–78.Iskandar, O. R., & Sparta. (2019). Pengaruh Debt Covenant, dan Political Cost Terhadap Konservatisme Akuntansi. Equity: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 22(1), 47–62. https://doi.org/10.34209/equ.v22i1.896Karantika, M. D., & Sulistyawati, A. I. (2018). Konservatisme Akuntansi dan Determinasinya. Fokus Ekonomi : Jurnal Ilmiah Ekonomi, 13(2), 163–185. https://doi.org/10.34152/fe.13.2.163-185Kodriyah, & Framita, D. S. (2019). Menguji Dampak Financial Distress dan Leverage Terhadap Konservatisme Akuntansi. Akuntoteknologi : Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Teknologi, 11(2), 1–8.Lestari, A. (2019). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Potensi Kesulitan Keuangan dan Kesempatan Bertumbuh Terhadap Konservatisme Akuntansi yang dimoderasi Oleh Leverage (Skripsi), Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Indonesia.Noviantari, N. W., & Ratnadi, N. M. D. (2015). Pengaruh Financial Distress, Ukuran Perusahaan, dan Leverage Pada Konservatisme Akuntansi. E-Jurnal Akuntansi, 11(3), 646–660.Oktomegah, C. (2012). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penerapan Konservatisme Pada Perusahaan Manufaktur di BEI. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 1(1), 36–42.Pambudi, J. E. (2017). Pengaruh Kepemilikan Manajerial dan Debt Covenant Terhadap Konservatisme Akuntansi. Competitive Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 1(1), 87–110. https://doi.org/10.31000/competitive.v1i1.109Rahardja, C., & Herawaty, V. (2019). Pengaruh Manajemen Laba, Sales Growth, Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Prudence dengan Kepemilikan Manajerial sebagai Variabel Moderasi, Prosiding Seminar Online Cendekiawan (hlm. 2.27.1-2.27.6). Indonesia: Universitas Trisakti.Rivandi, M. (2019). Pengaruh Debt Covenant dan Growth Opportunity Terhadap Konservatisme Akuntansi. Economac, 3(5).Rivandi, M., & Ariska, S. (2019). Pengaruh Intensitas Modal, Dividend Payout Ratio dan Financial Distress Terhadap Konservatisme Akuntansi. Jurnal Benefita, 4(1), 104–114. https://doi.org/10.22216/jbe.v1i1.3850Sari, W. P. (2020). The Effect of Financial Distress and Growth Opportunities on Accounting Conservatism with Litigation Risk as Moderated Variables in Manufacturing Companies Listed on BEI. Budapest International Research and Critics Institute-Journal (BIRCI-Journal) : Humanities and Social Sciences, 3(1), 588–597. https://doi.org/10.33258/birci.v3i1.812Savitri, E. (2016a). Konservatisme Akuntansi. Yogyakarta: Pustaka Saliha.Savitri, E. (2016b). Pengaruh Struktur Kepemilikan Institusional, Debt Covenant dan Growth Opportunities Terhadap Konservatisme Akuntansi. Jurnal Al-Iqtishad, 1(12), 39–54. https://doi.org/10.24014/jiq.v12i1.4444Sinambela, M. O. E., & Almilia, L. S. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konservatisme Akuntansi. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 21(2), 289–312. https://doi.org/10.24914/jeb.v21i2.1788Sudaryono. (2017). Metodologi Penelitian. Depok: PT. Raja Grafindo Persada.Sugiarto, N., & Nurhayati, I. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konservatisme Akuntansi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016. Jurnal Dinamika Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, 6(2), 102–116.Sulastri, A., Mulyati, S., & Icih. (2018). Analisis Pengaruh ASEAN Corporate Governance Scorecard, Leverage, Size, Growth Opportunities, dan Earnings Pressure Terhadap Konservatisme Akuntansi (Studi Kasus Pada Perusahaan Top Rank 50 ASEAN Corporate Governance Scorecard di Indonesia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2013-2015. Accruals (Accounting Research Journal of Sutaatmadja), 2(1), 41–67. https://doi.org/10.35310/accruals.v2i1.6Sulastri, S., & Anna, Y. D. (2018). Pengaruh Financial Distress dan Leverage Terhadap Konservatisme Akuntansi. Akuisisi: Jurnal Akuntansi, 14(1), 59–69. https://doi.org/10.24127/akuisisi.v14i1.251Suryandari, E., & Priyanto, R. E. (2012). Pengaruh Risiko Litigasi dan Tingkat Kesulitan Keuangan Perusahaan Terhadap Hubungan Antara Konflik Kepentingan dan Konservatisme Akuntansi. Jurnal Akuntansi dan Investasi, 12(2), 161–174. http://journal.umy.ac.id/index.php/ai/article/view/681Susanto, B., & Ramadhani, T. (2016). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Konservatisme (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI 2010-2014). Jurnal Bisnis dan Ekonomi (JBE), 23(2), 142–151. https://spcom.upc.edu/documents/file_1749.pdfSuwardjono. (2016). Teori Akuntansi Perekayasaan Pelaporan Keuangan Edisi Ketiga. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.Syifa, H. M., Kristanti, F. T., & Dillak, V. J. (2017). Financial Distress, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas Terhadap Konservatisme Akuntansi. Jurnal Riset Akuntansi Kontemporer (JRAK), 9(1), 1–6. https://doi.org/10.23969/jrak.v9i1.361Tista, K. W. N., & Suryanawa, I. K. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Potensi Kesulitan Keuangan Pada Konservatisme Akuntansi dengan Leverage sebagai Pemoderasi. E-Jurnal Akuntansi, 18(3), 2477–2504.Ursula, E. A., & Adhivinna, V. V. (2018). Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Growth opportunities Terhadap Konservatisme Akuntansi. Jurnal Akuntansi, 6(2), 194–206. https://doi.org/10.24964/ja.v6i2.643Viola, & Diana, P. (2016). Pengaruh Kepemilikan Managerial, Leverage, Financial Distress dan Kepemilikan Publik Terhadap Konservatisme Akuntansi. ULTIMA Accounting, 8(1), 22–36. https://doi.org/10.31937/akuntansi.v8i1.575Wanialisa, M., & Alam, I. K. (2021). Determinan Laporan Keuangan Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018. Jurnal IKRA-ITH Ekonomika, 4(1), 19–29.Wisuandari, N. K. P., & Putra, I. N. W. A. (2018). Pengaruh Tingkat Kesulitan Keuangan dan Konflik Kepentingan pada Konservatisme Akuntansi dengan Risiko Litigasi Sebagai Pemoderasi. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 23(2), 1521–1547.