PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, GROWTH OPPORTUNITY DAN PROFITABILITAS TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Butar Butar, Melati Christy (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, growth opportunity dan profitabilitas terhadap konservatisme akuntansi pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh 95 sampel dari 19 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 22.Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) ukuran perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap konservatisme akuntansi pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (2) kepemilikan institusional berpengaruh positif tidak signifikan terhadap konservatisme akuntansi pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman Yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (3) growth opportunity berpengaruh positif tidak signifikan terhadap konservatisme akuntansi pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan yang terakhir profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi. (4) profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan yang terakhir profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Kata Kunci : Ukuran perusahaan, Kepemilikan institusional, Growth opportunity, profitabilitas DAFTAR PUSTAKA Abdurrahman M A, dan Ermawati W J. (2018). Pengaruh Leverage, Financial Distress dan Profitabilitas Terhadap Konservatisme Akuntansi Pada Perusahaan Pertambangan di Indonesia Tahun 2013-2017. Jurnal Management dan Organisasi (JMO), 9 (3).Agustin, Fitriyah. (2007). Pengukuran Kinerja Keuangan Daerah (Studi pada Pemerintah Daerah Kabupaten Blitar). Skripsi Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Malang. Tidak Dipublikasikan.Agustina, dkk. (2016). Akuntansi Konservatisme Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Dinamika Akuntansi Dan Bisnis, 2 (1). Sekolah tinggi Ilmu Ekonomi Mikroskil. Medan.Alfian, Angga dan Arifin Sabeni. (2013). Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Pemilihan Konservatisme Akuntansi di Indonesia. Journal of Accounting 2 (3), 1-10.Aloysius dan Azriel. (2020). Potret Kondisi Perekonomian Indonesia. Jakarta : PT Raja Grafindo PersadaArdina, Ayu Martaning dan Yogi. (2012). Penggunaan Perspektif Positive Accounting Theory Terhadap Konservatisme Akuntansi di Indonesia. (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia). Skripsi. Universitas Diponegoro. Semarang.Arsanto, Yoga Azif. (2017). Pengaruh Kepemilikan Institusional, Leverage, Political Cost, Size, dan Growth Terhadap Konservatisme Akuntansi, Universitas Negeri Surabaya.Asnawi, Said Kelana dan Chandra Wijaya.. (2005). Riset Keuangan: Pengujian Pengujian Empiris, Edisi Pertama. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.Baharudin, Ahmad Arif dan Provita Wijayanti. (2011). Mekanisme Corporate Governance Terhadap Konservatisme Akuntansi Di Indonesia. Dinamika Sosial Ekonomi, 7 (1), 86 – 101.Bastian, Indra. (2006). Akuntansi Pendidikan. Yogyakarta: Penerbit Erlangga.Basu, Sudipta. (1997). The Conservatism Principle and the Asymmetric Timeliness of Earnings. Journal of Accounting and Economics 24, 3-37.Brilianti, Dinny Prastiwi. (2013). Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Konservatisme Akuntansi Perusahaan. Accounting Analysis Journal, Universitas Negeri Semarang.Choiriyah, N. (2016). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Tingkat Kesulitan Keuangan Perusahaan Terhadap Konservatisme Akuntansi. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Perbanas.Deviyanti, Dyahayu Artika. (2012). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Konservatisme Dalam Akuntansi. Skripsi Universitas Diponegoro SemarangDjarwanto, PS. (1994). Pokok – Pokok Analisa Laporan Keuangan. Yogyakarta: BPFE Cetakan I.Eisenhardt, Kathleem. (1989). Agency Theory: An Assessment and Review. Academy of Management Review, 14, 57-74.Fatmariani. (2013). Pengaruh Struktur Kepemilikan, Debt Covenant, dan Growth Opportunities Terhadap Konservatisme Akuntansi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang.Financial Accounting Standards Board (FASB). (1984). Statement of Financial Accounting Concepts No.5: Recognition and Measurement in Financial Statement of Business Enterprises. Stamford. Connecticut.Givoly dan Carla Hayn. (2002). Rising Conservatism: Implications For Financial Analysis. AIMR.Gunawan, Imam. (2011). Pengantar Statistika Inferensial. Jakarta: Salemba Empat.Hamizar Z. (2006). Menggali Potensi Wirausaha. Bekasi: CV Dian Anugrah Prakasa.Haniati, Sri dan Fitriany. (2010). Pengaruh Konservatisme terhadap Asimetri Informasi dengan Menggunakan Beberapa Model Pengukuran Konservatisme. Simposium Nasional Akuntansi XIII.Harahap Sofyan Syafri. (2009). Analisis Kritis atas Laporan Keuangan Edisi Ke satu. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Harahap, Sofyan Syafri. (2010). Analisa Kritis atas Laporan Keuangan Cet 11. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.Harris, Mochamad Ibnu dan Darsono. (2015). Pengaruh Non-CEO Family Ownership dan Ukuran Perusahaan Terhadap Konservatif Akuntansi Dengan Founder Ownership Sebagai Variabel Pemoderasi. Diponegoro Journal Of Accounting, 4 (4), 1–8.Hery. (2017). Kajian Riset Akuntansi: Mengulas Berbagai Hasil Penelitian Terkini Dalam Bidang Akuntansi Dan Keuangan. Jakarta: Grasindo.Hery. (2017). Teori Akuntansi Pendekatan Dan Konsep Analisis. Jakarta: PT GrandmediaHidayat, Wastam, Wahyu. (2018). Dasar Dasar Analisa Laporan Keuangan. Ponorogo: Uwais Inspirasi Indonesia.Husaini Usman, R. Purnomo Setiady Akbar. (2006). Pengantar Statistika, Edisi Kedua. Jakarta: PT Bumi Aksara.Indahningrum, Rizka Putri, dan Ratih Handayani, (2009) Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Dividen, Pertumbuhan Perusahaan, Free Cash Flow, Profitabilitas terhadap Kebijakan Hutang. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 11 (3), 189-207.Indrayati, Martha R. (2010). Pengaruh Karakteristik Dewan Komisaris Terhadap Tingkat Konservatisme. Skripsi Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro.Jayanti, A., & Sapari. (2016). Pengaruh Positive Accounting Theory, Profitabilitas Dan Operating Cash Flow Terhadap Penerapan Konservatisme. Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen, 5 (10), 1–17.Jensen, M and Mecking, W. (1976). Theory of The Firm: Managerial Behaviour, Agency Costs and Ownership Structure. Journal of financial Economics, 3 (4), 305-360.Kasmir. (2012), Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Lia, Alfiah D. (2011). Telaah Literatur Tentang Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konservatisme Akuntansi. Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 8 (2).Mulyono, (2008). Manajemen Administrasi dan Organisasi Pendidikan. Yogyakarta: Ar Ruzz Media Group.Nisfiannoor, Muhammad. (2009). Pendekatan Statistik Modern Untuk Ilmu Sosial. Jakarta: Salemba Humanika.Noviantari, Ni Wayan dan Ni Made Dwi Ratnadi. (2015). Pengaruh Financial Distress, Ukuran Perusahaan, dan Leverage pada Konservatisme Akuntansi. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 11 (3), 646-660.Nuraini, Ifa. (2017). Pengaruh Growth Opportunities, Leverage, dan Financial Distress terhadap Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan Farmasi (Studi Empiris di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2015). STIE Perbanas Surabaya.Nurhaliza Zia, Zulpahmi dan Sumardi (2019). Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Growth Opportunity Terhadap Konservatisme Akuntansi. Jurnal Aset (akuntansi riset). 11 (2), 315-328.Pakpahan, Gita Lamtiur. (2017). Pengaruh Penerapan PSAK 64, Struktur Kepemilikan Manajerial, Struktur Kepemilikan Institusional, Struktur Kepemilikan Publik, Ukuran Perusahaan dan Leverage Terhadap Konservatisme Laba (Studi pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di Bei 2011-2015). Skripsi Universitas Lampung.Pramana, A. D. (2010). Pengaruh Mekanisme Corporate Governance, Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Konservatisme Akuntansi Di Indonesia. Skripsi Universitas Sebelas Maret.Pratanda, Radyasinta Surya dan Kusmaryanto. (2014). Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance, Likuiditas, Profitabilitas dan Leverage terhadap Konservatisme Akuntansi. Accounting Analysis Journal.Priyanto, Dwi. (2014). SPSS 22 : pengolahan data terpraktis,Yogyakarta: Andi Offset.Rahmawati, D. (2018). Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Debt Covenant Dan Growth Opportunities Terhadap Konservatisme Akuntansi.Rahmawati, Fitri. (2010). Pengaruh Karakteristik Dewan Sebagai Salah Satu Mekanisme Corporate Governance Terhadap Konservatisme Akuntansi Di Indonesia. Skripsi. Universitas Diponegoro Semarang.Riyanto, Slamet dan Andhita Aglis. (2020). Metode Riset Penelitian Kuantitatif. Yogyakarta: CV Budi Utama.Santoso, Singgih. (2010). Statistik Parametrik Konsep dan Aplikasi dengan SPSS. Jakarta: Elex Media.Saputra, A. A. D. (2018). Pengaruh Debt Covenant, Growth Opportunities, Political Cost, Bonus Plan, dan Profitabilitas Terhadap Konservatisme Akuntansi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.Saputri, Yuliani Diah. (2013). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pilihan Perusahaan terhadap Konservatisme Akuntansi. Accounting Analysis Journal, 2 (2).Sari ,Dewi Nadia, Yusralaini, Al-Azhar L. (2014). Pengaruh Struktur Kepemilikan Institusional, Struktur Kepemilikan Manajerial, Struktur Kepemilikan Publik, Debt Covenant Dan Growth Opportunities. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 1 (2).Sari, Cynthia, dan Desi Adhariani. (2009). Konservatisme perusahaan di Indonesia dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. In Simposium Nasional Akuntansi XII, 17.Sawir, Agnes. (2004). Kebijakan Pendanaan Dan Rekonstruksi Perusahaan. Jakarta: PT. GrandmediaScott, William R. (2003). Financial Accounting Theory. Third Ed, University of Waterloo, Prentice-Hall. Septian, Ardo dan Yane Devi Anna. (2014). Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan, Debt Covenant, dan Growth Opportunities terhadap Konservatisme Akuntansi (Studi pada Sektor Industri Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2008-2012). E-Proceeding of Management 1 (3).Sudaryo Y, Devyanthi S, dan Nunung Ayu S. (2017). Keuangan Di Era Otonomi Daerah. Yogyakarta : Andi.Sugiarto, Nobita dan Ida Nurhayati. (2017). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Konservatisme Akuntansi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016. Dinamika Akuntansi Keuangan dan Perbankan (DAKP), 6, (2), 102-116.Sugiyono. (2004). Metode Penelitian. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta,Sulistyanto, S. (2018). Manajemen Laba. Jakarta: GrasindoSumiari, Kadek Nita dan Dewa Gede Wirama. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan Terhadap Konservatisme Akuntansi Dengan Leverage Sebagai Variabel Pemoderasi. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 5 (4), 749–74.Supriadi Imam. (2020). Metode Riset Akuntansi. Yogyakarta: CV Budi Utama.Suryanawa, Ketut dan Kadek Tista. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Potensi Kesulitan Keuangan Pada Konservatisme Akuntansi Dengan Leverage Sebagai Pemoderasi. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 18, 2477– 2504.Susanti, R. (2018). Pengaruh Debt Covenant, Size Perusahaan, Dan Growth Opportunities Terhadap Konservatisme Akuntansi (Universitas Muhammadiyah Gresik).Susanto, Barkah dan Tiara Ramadhani. (2016). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konservatisme (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI 2010-2014). Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 23 (2), 142-151.Sutrisno Hadi. (2004). Metodologi Research 2. Yogyakarta: Andi Offset.Suwarti Titiek , Widari Wahyu, Nurhayati Ida dan Ainunnisa Zulfa (2020). Pengaruh Debt Covenant, profitabilitas dan Growth Opportunity Terhadap Konservatisme Akuntansi (Study Kasus Pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018). Jurnal Akuntansi Riset.Syarifah Rahmawati. (2017). Konflik Keagenan dan Tata Kelola Perusahaan di Indonesia. Banda Aceh: Syiah Kuala University Press.Syefa Nurhaliza, Zulpahmi dan Sumardi. (2019). Pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, growth opportunity dan profitabilitas terhadap konservatisme akuntansi. Jurnal aset (Akuntansi riset), 11 (2), 315-328Syifa hasbi Muhammad, Kristanti titik, Juliana Vaya (2017). Pengaruh Financial Distress, Kepemilikan Institusional, dan Profitabilitas Terhadap Konservatisme Akuntansi. Jurnal riset akuntansi kontemporer, 9 (1).Utama, E. P., & Titik, F. (2018). Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerial Dan Profitabilitas Terhadap Konservatisme Akuntansi (Studi pada Subsektor Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2016. E-Proceeding Of Management, 5 (1), 720-728.Wagiran. (2014). Metodologi Penelitian Pendidikan ( Teori dan Implementasi ). Yogyakarta: CV Budi Utama.Watts, R. dan Zimmerman. (1986). Positive Accounting Theory. Prentice-hall, Englewood CLiffs, New Jersey.Watts, RL., (2003b). Conservatism In Accounting part I: Explanations and Implications. Journal of Accounting and Economics, 207-221Widya. (2005). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pilihan Perusahaan Terhadap Akuntansi Konservatif. Jurnal Riset Akuntansi Indonesia, 8 (2), 138- 157.Wiranata dan Nugrahanti. (2013). Pengaruh Struktur Kepemilikan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur di Indonesia. Universitas Kristen Satya Wacana. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 15 (1). Wulandari, Indah. Andreas dan Elfi Ilham. (2014). Pengaruh Struktur Kepemilikan Manajerial, Debt Covenant, dan Growth Opportunities Terhadap Konservatisme Akuntansi. JOM Fekon, 1 (2).Yuliarti, D. (2017). Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerial, Ukuran Dewan Komisaris Dan Profitabilitas Terhadap Konservatisme Akuntansi. Universitas Negeri Semarang, 130.Zaharuddin Harmaizar. (2006). Menggali Potensi Wirausaha. Bekasi: CV Dian Anugerah Prakara.