PENGARUH OPINI AUDIT, PROFITABILITAS, DEBT TO TOTAL ASSET DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT REPORT LAG (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate Periode 2016-2019 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Lestari, Aprillia Margi (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Opini Audit, Profitabilitas, Debt to Total Asset dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Report Lag. (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate Periode 2016-2019 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah opini audit, profitabilitas, debt to total asset dan ukuran perusahaan. dan variabel dependen yang digunakan adalah audit report lag. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan alat bantu SPSS versi 20. Populasi penelitian ini berjumlah 66 Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate Periode 2016-2019 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini memperoleh 124 data dari 31 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan Profitabilitas berpengaruh negatif signifikan. Sedangkan opini audit, Debt to total asset dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit report lag.Kata Kunci: Opini Audit, Profitabilitas, Debt to Total Asset , Ukuran Perusahaan Audit Report LagAnnisa, D. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Jenis Opini Auditor, Ukuran Kap dan Audit Tenure Terhadap Audit Delay. Jurnal Akuntansi Berkelanjutan Indonesia, 1(1).Arens, R., Elder, & Besley. (2010). Auditing and Assurance Service An Integreted Apporoach. New City: Pearson Education.Arrens & Loebbecke, (1997) Auditing, Pendekatan Terpadu, Edisi Indonesia, buku Satu, Salemba Empat, JakartaAriyani, N. T., & Budiartha, I. (2014). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan,Kompleksitas Operasi Perusahaan dan Reputasi Kap Terhadap Audit Report Lag Pada Perusahaan Manufaktur. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana.Arthaningrum , R. G., Budiartha, I., & Wirakusuma, M. G. (2017). Pengaruh Profitabilitas Solvabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Pergantian Manajemen Pada Audit Report Lag Perusahaan Perbankan. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 6(3).Chandrarin, G, (2017). Metode Riset Akuntansi Pendekatan Kuantitatif. Jakarta: Salemba Empat.Febrianti, S., & Sudarno. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas dan Opini Auditor Terhadap Audit Report Lag. Diponegoro Journal Of Accounting, 9(3).Gienam, S. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Report Lag Pada Perusahaan Sektor Perdagangan Jasa Dan Investasi Yang. Informasi Dan Teknologi Ilmiah, 11 (3), 63.Ginanjar, Y. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Audit Report Lag (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar. Maksi Jurnal Ilmiah Manajemen & Akuntansi, 5(1), 29.Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan program SPSS Edisi 9. Semarang: Universitas Diponegoro.Hery. (2017). Auditing And Asurans. Jakarta: Grasindo.Ikatan Akuntan Indonesia. (2009). Standar Akuntansi Keuangan : Per 1 Juli 2009. Jakarta: Salemba EmpatIndriyani , R. E., & Supriyati. (2012, July). Faktor- Faktor Yang Memperngaruhi Audit Report Lag Perusahaan Manufaktur Di Indonesia dan Malaysia. The Indonesian Accounting Review, 2(2), 190.Gaol, R. L., & Sitohang, M. (2020). Pengaruh Pergantian Auditor, Ukuran Kantor Akuntan Publik, Solvabilitas dan Umur Perusahaan Terhadap Audit Report Lag. Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan, 6(2), 207-228.Iskandar, M. J., & Trisnawati, E. (2010). Faktor-faktor yang mempengaruhi audit report lag pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 12(3), 175-186.Jansen, M. C., & Meckling, W. H. (1976). Theory of The Firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership Structure. Journal of Financial Economics, 3 (4), 3Juanita , G. (2012). Pengaruh Ukuran Kantor Akuntan Publik, Kepemilikan, Laba Rugi, Profitabilitas dan Solvabilitasterhadap Audit Report Lag. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 14(1), 35.Juanita, G., & Satwiko, R. (2012). Pengaruh Ukuran Kantor Akuntan Publik, Kepemilikan, Laba Rugi, Profitabilitas dan Solvabilits Terhadap Audit Report Lag. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 14(1), 31-40.Kusnardi , E. (2018). Pengaruh Solvabilitas, Profitabilitas, dan Audit Tenure Terhadap Audit Report Lag Dengan Reputasi Kap Sebagai Variabel Pemoderasi. Uin Syarif Hidayahtullah Jakarta, 8.Megayanti, P., & Budiartha. K.,I, (2016). Pengaruh Pergantian Auditor, Ukuran Perusahaan, Laba Rugi dan Jenis Perusahaan Pada Audit Report Lag. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 14.Mutiara , Y. T., Zakaria, A., & Anggaraini, R. (2018). The Influence Of Company Size, Company Profit, Solvency And Cpa Firm Size On Audit Report Lag. Pressacademia, 5(1), 2. Doi:10.17261/Pressacademia.2018.779Novari, P. M., & Lestari, P. V. (2016). Pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada sektor properti dan real estate. E-Jurnal Manajemen, 5(9).Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 29/PJOK.04/2016 tentang Emiten dan Perusahaan PublikPeraturan Standar Akuntansi Keuangan Nomor. 1 Tentang Penyajian Laporan Keuangan.Priantoko, N., & Herawaty, V. (2019, October). Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Likuiditas, Opini Audit Terhadap Audit Report Lag Dengan Kualitas Audit Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Di Bei Periode 2015-2018). In Prosiding Seminar Nasional Cendekiawan (pp. 2-17).Rahmawati, S. E., & Suryono , B. (2015). Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Perusahaan. Jurnal Ilmu & Riset Akuntansi, 4(7), 5.Rohana. (2020). Pengaruh Profitabilitas , Solvabilitas, dan Opini Audit Terhadap Audit Delay. (Skripsi), Fakultas Ekonomi dan bisnis Universitas Tanjungpura , IndonesiaSumartini, N. K. A., & Widhiyani, N. L. S. (2014). Pengaruh Opini Audit, Solvabilitas, Ukuran Kap Dan Laba/Rugi Terhadap Audit Report Lag. E-Jurnal Akuntansi, 9(2), 392-409.Tannuaka , S. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, Likuiditas, dan Ukuran Kap Terhadap Audit Report Lag (Studi Empiris Pada Perusahaan Properti, Real Estate, dan Konstruksi Bangunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015). Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2(2).Telaga, D. D. (2017). Pengaruh Faktor Internal Perusahaan Terhadap Audit Report. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, 23.Ulupui, I. G. (2010). Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Leverage, Aktivitas, dan Profitabilitas Terhadap Return Saham (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Dengan Kategori Industri Barang Konsumsi Di Bei). E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 6.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 Pasal 6 Tentang Usaha Mikro, Kecil, Dan MenengahWariyanti, & Suryono, B. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Laverage dan Opini Audit Terhadap Audit Delay. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 6(9).www.idx.co.id (Diakses pada 02 Desember 2020)