Analisis Penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 109 Tentang Zakat, Infaq dan Sedekah pada Rumah Zakat Pontianak - Aulia, Citra Mahsa (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
Organisasi pengelola zakat, infaq dan sedekah adalah salah satu lembaga perekonomian Islam. Memang sudah seharusnya organisasi pengelola zakat, infaq dan sedekah melakukan penerapan PSAK No.109 dalam membuat atau mengerjakan laporan keuangannya. Tetapi, pada kenyataannya masih banyak organisasi pengelola zakat, infaq dan sedekah belum menerapkan PSAK No.109 tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi zakat, infaq dan sedekah yang dilakukan oleh Rumah Zakat apakah telah sesuai dengan PSAK No.109 terkait pengakuan, pengukuran pengungkapan dan penyajian transaksi zakat, infaq dan sedekah. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis kualitatif (deskriptif). Data yang dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Kemudian data yang dikumpulkan akan dianalisis kesusaianya dengan PSAK No.109 tentang akuntansi zakat, infaq dan sedekah. Penelitian ini dilakukan oleh penulis dari kantor Rumah Zakat Pontianak.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengakuan, pengukuran, pengungkapan dana zakat, infaq dan sedekah telah sesuai dengan PSAK No.109. sedangkan dalam penyajian laporan keuangan Rumah Zakat hanya menyajikan laporan keuangan berupa neraca, laporan perubahan dana dan laporan perubahan asset kelolaan. Dapat disimpulkan bahwa Rumah Zakat telah menerapkan PSAK No.109.