PENGARUH ARUS KAS OPERASI, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAPAT DI LQ45 PADA TAHUN 2017-2019 - Rudiansyah, Ade (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Arus Kas Operasi, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Yang Terdapat Di LQ45 Pada Tahun 2017-2019 secara parsial. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh 93 sampel dari 31 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistik 25. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) Arus Kas Operasi berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Yang Terdapat Di LQ45 Pada Tahun 2017-2019 (2) Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Yang Terdapat Di LQ45 Pada Tahun 2017-2019 (3) Leverage tidak berpengaruh Pada Perusahaan Yang Terdapat Di LQ45 Pada Tahun 2017-2019. Kata Kunci : Arus Kas Operasi, Profitabilitas, Leverage, Kebijakan Dividen. DAFTAR PUSTAKAAgustino, N. W. I. P., & Dewi, S. K. S. (2019). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 8(8), 4957. https://doi.org/10.24843/ejmunud.2019.v08.i08.p09Arifah, N. A., & Suzan, L. (2018). Pengaruh Arus Kas Operasi, Profitabilitas dan Sales Growth Terhadap Kebijakan Dividen (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012- 2016). Jurnal Akrab Juara, 3(3), 144–156.Bawamenewi, K., & Afriyeni, A. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Dan Likuiditas Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Pundi, 3(1), 27–40. https://doi.org/10.31575/jp.v3i1.141Dividen, K., Perusahaan, P., Di, M., Gusti, N., Putu, A., Monika, D., & Sudjarni, L. K. (2018). Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek. 7(2), 905–932.Febrina, R. . & H. (2016). Pengaruh Laba Bersih Dan Arus Kas Operasi Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Properti Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun. Pengaruh Laba Bersih Dan Arus Kas Operasi Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Properti Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016, 16(9), 1693–7597.Ghozali. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ikatan Akuntan Indonesia. (2017). Standar Akuntansi Keuangan Efektif per 1 Januari 2018 Jakarta : Divisi Penerbitan IAIHand Prastya, A., & Jalil, F. Y. (2020). Pengaruh Free Cash Flow, Leverage, Profitabilitas, Likuiditas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen. Current: Jurnal Kajian Akuntansi dan Bisnis Terkini, 1(1), 132–149. https://doi.org/10.31258/jc.1.1.132-149Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV.Sumiyana Sumiyana & Team (2019). Modul Mengapa Akuntan Wajib Memahami 47 Teori-Teori IT, IS, ICT, dan Knowladge yang Mengaksentuasi RI 4.0Tahun, K., & Dhaneswara, F. (2019). Pengaruh Laba, Arus Kas Operasi Dan Arus Kas Bebas Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Non-Keuangan (Tahun 2008-2017). Diponegoro Journal of Accounting, 8(2), 1–14.Tobing, V. C. L., & Kharisma, P. (2020). Pengaruh Laba Bersih Dan Arus Kas Operasi Terhadap Kebijakan Dividen Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Aksara Public 4(1), 171–183.Triatmojo, P., Kirmizi, K., & L, A. (2016). Pengaruh Laba Bersih, Arus Kas Operasi Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2013. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Riau, 3(1), 837–851.Udayana, E. A. U. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Kesempatan Investasi, Free Cash Flow, Dan Debt Policy Pada Kebijakan Dividen Perusahaan Manufaktur. E-Jurnal Akuntansi, 2017(1), 202–230.Yudiana, I., & Yadnyana, I. (2016). Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Leverage, Investment Opportunity Set Dan Profitabilitas Pada Kebijakan Dividen Perusahaan Manufaktur. E-Jurnal Akuntansi, 15(1), 111–141. www.idx.co.id