PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), DANA ALOKASI UMUM (DAU), DANA ALOKASI KHUSUS (DAK), DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP BELANJA MODAL - Ningsih, Yuni Dwi (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Belanja Modal pada Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2015-2019. (2) Pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU) terhadap Belanja Modal pada Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2015-2019. (3) Pengaruh Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Belanja Modal pada Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2015-2019. (4) Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi terhadap Belanja Modal pada Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2015-2019.Data penelitian terdiri dari Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Pertumbuhan Ekonomi, dan Belanja diunduh dari situs Badan Pusat Statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat yang berjumlah 14 Kabupaten/Kota. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode dokumentasi dan diperoleh 70 sampel. Uji analisis data menggunakan uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heterokedastisitas. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan bantuan software SPSS 25.Hasil penelitian adalah: (1) Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh terhadap belanja modal. (2) Dana Alokasi Umum (DAU) berpengaruh terhadap belanja modal. (3) Dana Alokasi Khusus tidak berpengaruh terhadap belanja modal. (4) Pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap belanja modal.Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Pertumbuhan Ekonomi, Belanja Modal. DAFTAR PUSTAKAAbdullah, S., & Abdul H., 2004. Pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Terhadap Belanja Pemerintah Daerah: Studi Kasus pada Kabupaten /Kota di Jawa-Bali. Jurnal Simposium Nasional Akuntansi (SNA) VI, hal. 1140-1159.Adyatma, E., & Oktaviani, R. M. (2015). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum Terhadap Belanja Modal Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Pemoderasi. Jurnal Dinamika Akuntansi, Keuangan Dan Perbankan, 4(2), 190– 205.Alfasadun, Hardiningsih, P., & Wakhidati, I. N. (2017). Karakteristik Daerah Terhadap Belanja Modal Dengan Pemoderasi Pertumbuhan Ekonomi. Jurnal Dinamika Akuntansi, Keuangan Dan Perbankan, 6(1), 53–66.Ardhian, S., & Artikel, I. (2012). AAJ 2 (1) (2013) Accounting Analysis Journal Pengaruh PAD, DAU dan DAK Terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal. 2(1).Asih, S., & Irawan. (2018). Pengaruh Kontribusi Pajak Daerah, Pendapatan Asli Daerah, Retribusi Daerah dan Bagi Hasil Pajak Terhadap Belanja Daerah Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Moderating Pemerintah Kabupaten dan Kota. Jurnal Akuntansi Bisnis & Publik, 9(1), 177–191Darwanis, D., & Saputra, R. (2014). Pengaruh Belanja Modal terhadap Pendapatan Asli Daerah dan Dampaknya Pada Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Empiris Pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota Di Provinsi Aceh). Jurnal Dinamika Akuntansi dan Bisnis, 1(2), 183–199.Darwanto dan Santika. (2007). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum Terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal. Simposium Nasional Akuntansi X. Makuran.Devi, P. 2013. Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan Dana Alokasi Umum (DAU) terhadap Belanja Modal (Studi kasus pada Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Tengah 2008-2011). Universitas Negeri Yogyakarta.Dewi, E. P. (2019). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) Terhadap Belanja Modal Pada Kabupaten/Kota di Sumatera Barat Tahun 2012-2017. INTELEKTIVA: Jurnal Ekonomi, Sosial Dan Humaniora, 1(4).Froza, D., Zamzami, & Arum, E. D. P. (2018). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum Terhadap Belanja Modal serta Dampaknya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah (Studi Pada Kabupaten dan Kota di Provinsi Jambi). Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Unja, 3(2), 49–60.Ghozali. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas DiponegoroHalim, Abdul. (2004). Akuntansi Keuangan Daerah Edisi 3. Jakarta: Selemba EmpatHalim, Abdul. (2007). Akuntansi Keuangan Daerah Edisi Revisi. Jakarta: Selemba EmpatHandayani, S. P., Abdullah, S., & Fahlevi, H. (2015). Pengaruh Penerimaan Pajak Daerah , Retribusi Daerah Dan Di Kabupaten / Kota Di Provinsi Aceh. Jurnal Administrasi Akuntansi: Program Pascasarjana Unsyiah, 4(2), 45–50.Hardiningsih, P., Meita Oktaviani, R., & Srimindarti, C. (2018). Regional Capabilities, Transfers And Wide Of Area Influence To Capital Expenditures With Moderation Of Economic Growth. The Indonesian Journal of Accounting Research, 21(1), 47–74.Haryanto, S. (2013). Analisis Pengaruh Pad, Dau Dan Dak Terhadap Belanja Modal Dan Belanja Barang Dan Jasa Kota Dan Kabupaten Di Provinsi Jawa Timur Tahun 2006-2012. Jurnal Ekonomi MODERNISASI, 9(2), 140.Jaeni, G., & L, A. (2016). Pertumbuhan Ekonomi sebagai Variabel Pemoderasi Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Khusus terhadap Belanja Modal. Prosiding Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu & Call For Papers UNISBANK, 692–702.Juniawan, M. A., & Suryantini, N. P. S. (2018). Pengaruh PAD, DAU dan DAK Terhadap Belanja Modal Kota dan Kabupaten di Provinsi Bali. E-Jurnal Manajemen Unud, 7(3), 1255–1281.Kawader, Warsito dkk. 2008. Akuntansi Sektor Publik.Semarang. Universitas DiponegoroKeefer, Philip & Khemani. 2003. The Political Economy of Public Expenditurer. Background paper for WDR 2004. Making Service for Poor People. The World BankKumendong, F. F., & Hutabarat, F. M. (2020). Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Modal: Analisa Keuangan Pada Kabupaten Bandung Barat. Journal of Applied Accounting and Taxation, 5(1), 50–56.Mahardika, S. A., & Riharjo, I. B. (2019). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum Terhadap Belanja Modal Dengan Pertumbuhan Ekonomi sebagai Variabel Pemoderasi. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 8(11).Mardiasmo. 2002. Otonomi dan Manajemen Keuangan Daerah. Andi: Yogyakarta.Mawarni. (2013). Pengaruh pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum terhadap belanja modal Serta dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi aerah (studi Pada kabupaten Dan kota Di aceh). Pascasarjana Universitas Syiah Kuala, 2(2), 80–90.Ngurah, I. P., & Kartika, P. (2014). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah pada belanja Modal dengan Pertumbuhan Ekonomi sebagai Variabel Pemoderasi. E-Journal Akuntansi Universitas Udayana, 1, 79–92.Prabawati, P. S. S., & Wany, E. (2017). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Bagi HAsil Terhadap Alokasi Belanja Modal Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Moderating Pada Pemerintah Daerah 53 Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur Tahun 2013-2015. Jurnal Equilibrium, 1, 1–17.Pradana, Y. E., & Handayani, N. (2017). Pengaruh PAD, DAU, dan DAK Terhadap Belanja Modal. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 6(3)Putro, Suratno Nugroho. 2010. Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah dan dana Alokasi Umum Terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal (Studi Kasus pada Kabupaten/ Kota di Provinsi Jawa Tengah). Universitas Esa Unggul: Jakarta.Republik Indonesia. Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004, tentang Pemerintah Daerah——————-. Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2004, tentang Pemerintahan Daerah——————. Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2000, tentang Prinsip Penentuan Tarif Retribusi Daerah ——————. Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2009, tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah pasal 1 ayat 10 —————–. Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1999, tentang Formulasi Perhitungan Dana Alokasi Umum (DAU)—————–. Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2005, tentang Belanja Modal—————–. Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1999, tentang Pendapatan Asli Daerah—————–. Permendagri No. 13 Tahun 20006, tentang Pedoman Pengelolaan KeuanganRizal, Y., & Erpita. (2019). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Terhadap Belanja Modal di Kota Langsa. Jurnal Samudra Ekonomika, 3(1), 74–83.Rusmita, Sari. (2016). Pengaruh Dana Alokasi Umum dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Daerah di Provinsi Kalimatan Barat. Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan, 5(3), 237-257Sari, D. G. Y. A., Kepramareni, P., & Novitasari, N. L. G. (2017). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran Terhadap Alokasi Belanja Modal Kabupaten/Kota Se-Bali Kepramareni Ni Luh Gde. Jurnal KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 9(1), 15–29.Sartika, N., Kirmizi, & Indrawati, N. (2017). Analisis Faktor-faktor dalam Struktur APBD dan Kinerja Keuangan Daerah yang Mempengaruhi Belanja Modal pada Kabupaten/Kota di Provinsi Riau. Jurnal Sorot, 12(2), 121.Syukri, M., & Hinaya, H. (2019). Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum Dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Anggaran Belanja Modal Kabupaten & Kota Provinsi Sulawesi Selatan. JEMMA | Journal of Economic, Management and Accounting, 2(2), 30.