PENGARUH OPINI AUDIT, AUDIT FEE DAN UKURAN KAP TERHADAP AUDITOR SWITCHING (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2019) - Dewi, Tika Yulian (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh opini audit, audit fee dan ukuran kantor akuntan publik (KAP) terhadap auditor switching. Populasi penelitian ini berjumlah 55 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2019. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 29 perusahaan atau 116 sampel penelitian berdasarkan kriteria tertentu. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik (logistic regression). Analisis dilakukan dengan menggunakan alat bantu analisis SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa opini audit berpengaruh positif terhadap auditor switching, Audit fee berpengaruh negatif terhadap auditor switching, dan ukuran KAP berpengaruh negatif terhadap auditor switching,Kata Kunci: Opini Audit, Audit Fee, Ukuran KAP, Auditor SwitchingDAFTAR PUSTAKAAdli, S. N., & Suryani, E. (2019). Pengaruh Leverage, Pergantian Manajemen, Dan Audit Fee Terhadap Auditor Switching. Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 11(2), 288–300.Agoes, S. (2019). AUDITING: Petunjuk Praktis Pemeriksaan Akuntan Oleh Kantor Akuntan Publik (Keempat). Salemba Empat.Aminah, Werdhaningtyas, A., & Tarmizi, R. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Auditor Switching Pada Perusahaan Yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2015. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 8(1).Ansar, R. (2017). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Auditor Switching (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Mengalami Financial Distress dan Listing di BEI Tahun 2012-2016). Jurnal Al-Buhuts, 1(1), 94–103.Eisenhardt, K. M. (1989). Agency Theory: An Assessment and Review. The Academy of Management Review, 14(1), 57–74.Faradila, Y., & Yahya, M. R. (2016). Pengaruh Opini Audit, Financial Distress, Dan Pertumbuhan Perusahaan Klien terhadap Auditor Switching (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2014). Jurnal Ilmiah Mahasiswa, Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 1(1), 81–100.Fauziyyah, W., Sondakh, J. J., & Suwetja, I. G. (2019). Pengaruh Financial Distress, Ukuran Perusahaan, Opini Audit, Dan Reputasi Kap Terhadap Auditor Switching Secara Voluntary Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 7(3), 3628–3637.Gultom, E. (2019). Pengaruh Audit Delay, Fee Audit, dan Audit Tenure terhadap Auditor Switching (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Industri Konsumsi Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2011-2016). Prosiding Seminar Nasioanl HUMANIS, 1–13.Harnanto, N., Wijayanti, A., & Masitoh, E. (2019). Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Auditor Switching (Studi Empiris Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI Periode 2014 – 2017). Tirtayasa EKONOMIKA, 14(1).Karliana, D. R., Suzan, L., & Yudowati, S. P. (2017). Pengaruh Opini Audit, Reputasi Auditor dan Audit Fee terhadap Auditor Switching (Studi Pada Perusahaan Sektor Infrasrtuktur, Utilitas, Dan Transportasi yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2015). E-Proceeding of Management, 4(2), 1740–1745.Kasih, M., & Puspitasari, E. (2017). Auditor Switching’s Factors: The Analysis on Audit Delay, Client Size, and Audit Committee Changes. Parahyangan International Accounting and Business Conference, 589–607.Keputusan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 359/KMK.06/2003. (2003).https://www.pajakku.com/taxguide/5199/KEP_MENKEU/359/KMK.06/2003Keputusan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 423/KMK.06/2002. (2002).https://www.pajakku.com/taxguide/4849/KEP_MENKEU/423/KMK.06/2002Manto, J. I., & Manda, D. L. (2018). Pengaruh Financial Distress, Pergantian Manajemen Dan Ukuran KAP Terhadap Auditor Switching. Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi, 18(2), 205–224.Muthi’a, T. A., & Budiantoro, H. (2019). Pengaruh Pergantian Manajemen Dan Financial Distress Terhadap Auditor Switching. JEBA (Journal of Economics and Business Aseanomics), 4(2).Novrilia, H., Arza, F. I., & Sari, V. F. (2019). Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, dan Reputasi KAP Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2017). Jurnal Eksplorasi Akuntansi, 1(1), 256–276.Peraturan Menteri Keuangan Nomor 17/PMK.01/2008. (2008). https://www.bpjsketenagakerjaan.go.id/Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2015 Tentang Praktik Akuntan Publik. (2015).Peraturan Pengurus Nomor 2 Tahun 2016 Tentang Penentuan Imbalan Jasa Audit Laporan Keuangan. (2016). http://iapi.or.idPradnyaniti, L. P. Y., & Suardikha, I. M. S. (2019). Pengaruh Audit Tenure dan Auditor Switching Pada Audit Delay Dengan Financial Distress Sebagai Variabel Pemoderasi. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 26, 2098.Prihandoko, D. H. S. (2020). The Role Of Auditor Opinion In Moderating The Effect Of Financial Distress On Auditor Switching In The Infrastructure , Utility , And Transportation Sub-Sectors. The Indonesian Accounting Review, 10(1), 95–104.Rahayu, S. K., & Suhanti, E. (2013). AUDITING: Konsep Dasar Dan Pedoman Pemeriksaan Akuntan Publik (Pertama). Graha Ilmu.Rahmi, N. U., Stefano, J., Junaidi, Silfenni, & Saragih, B. V. A. (2019). Pengaruh Opini Audit, Financial Distress, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Auditor Switching Pada Perusahaan Konsumsi Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 3(3), 76–85.Ruroh, F. M. (2016). Pengaruh Pergantian Manajemen, Kesulitan Keuangan, Ukuran KAP, Dan Audit Delay Terhadap Auditor Switching Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2015.Ruroh, F. M., & Rahmawati, D. (2016). Pengaruh Pergantian Manajemen, Kesulitan Keuangan, Ukuran Kap, Dan Audit Delay terhadap Auditor Switching. Jurnal Nominal, 5(2), 68–80.Safriliana, R., & Muawanah, S. (2019). Faktor yang Memengaruhi Auditor Switching di Indonesia. Jurnal Akuntansi Aktual, 5(3), 234–240. homepage:Sinaga, E. A., & Rachmawati, S. (2018). Besaran Fee Audit Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi, 18(1), 19.Soraya, E., & Haridhi, M. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Voluntary Auditor Switching (Studi Empiris Pada Perusahaan Non Financing Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2015). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 2(1), 48–62.Stephanie, J., & Prabowo, T. J. W. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Auditor Switching (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2011-2015). Diponegoro Journal of Accounting, 6(3), 38–49.Utami, R., & Sirajuddin, B. (2016). Pengaruh Ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP), Masa Perikatan dan Tekanan Waktu Terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus KAP di Palembang). Journal of Accounting.Verya, E. (2017). Analisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage Dan Good Corporate Governance Terhadap Integritas Laporan Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Listing di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2012-2014). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Riau, 4(1), 982–996.Wardana, R., & Challen, A. E. (2018). Pengaruh Ukuran Kantor Akuntan Publik ( KAP ), Ukuran Perusahaan Dan Opini Audit terhadap Auditor Switching. Majalah Saintekes, 5(2), 112–121.Wibowo, P., & Rahmawati, A. (2019). Reveal Voluntary Auditor Switching Determinants In Indonesia: Evidence From Financial Services Sector. Jurnal Dinamika Akuntansi, 11(1), 1–14.Widnyani, N. L. E. D., & RM, K. M. (2018). Pengaruh Opini Audit, Audit Fee, Reputasi KAP dan Ukuran Perusahaan Klien Terhadap Auditor Switching. E-Jurnal Akuntansi Universitas UdayanaAgoes, S. (2019). AUDITING: Petunjuk Praktis Pemeriksaan Akuntan Oleh Kantor Akuntan Publik (Keempat). Salemba Empat., 23(2), 1119–1145.Winata, A. S., & Anisykurlillah, I. (2018). Analysis of Factors Affecting Manufacturing Companies in Indonesia Performing a Switching Auditor. Jurnal Dinamika Akuntansi, 9(1), 82–91.Wulandari, E., Cahyono, D., & Martiana, N. (2019). Reputasi Auditor Sebagai Pemoderasi Pengaruh Financial Distress Dan Audit Fee Pada Auditor Switchin. Jurnal Ilmu Sosial Dan Humaniora, 8(2), 58.Wulandari, M. W., & Suputra, I. D. G. D. (2018). Pengaruh Pergantian Manajemen dan Audit Fee pada Auditor Switching dengan Reputasi Auditor Sebagai Variabel Pemoderasi. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 25, 581.