HUMANISTIK DAN TEOLOGI PEMBEBASAN ALI SYARIATI; Telaah atas Pemikiran Ali Syariati dan Kontribusinya terhadap Kajian Islam Kontemporer - Akhmad Roja Badrus Zaman (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Banyak kalangan menyatakan bahwa Ali Syari’ati mempunyai andil yang signifikan terhadap meletusnya Revolusi di Iran. Walaupun dia meninggal setahun sebelum revolusi itu terjadi, tetapi pemikiran-pemikirannya telah banyak mempengaruhi para tokoh penggerak revolusi 1978-1979. Bahkan, L. Carl Brown menyatakan, bahwa Imam Khomeini adalah salah satu tokoh penting dalam revolusi Iran yang sedikit—banyak terpengaruh oleh pemikiran revolusionernya Syari’ati. Penelitian ini membahas pemikiran Ali Syariati tentang Humanisme dan Teologi Pembebasan yang dikemukakannya. Penelitian ini berjenis penelitian pustaka atau library research. Artinya pada penelitian ini penulis berfokus pada penggunaan data dan informasi dengan bantuan berbagai macam material terkait Ali Syariati dan pemikirannya yang terdapat di perpustakaan, seperti buku-buku, jurnal, dokumen-dokumen sejarah, dan lain sebagainya. Dari kajian yang dilakukan diketahui bahwa konsep teologi-ideologi yang dibawa oleh Syari’ati adalah teologi yang bersifat membebaskan manusia dari keterkungkungan fatalism yang merugikan. Tema-tema tentang Humanisme—kemanusiaan dan revoluioner sangat kental didalamnya. Ia membawa kajian keagamaan dari tradisionalisme Islam yang lebih bercorak teo-sentris, kepada kajian yang lebih bercorak antroposentris. Syariati mengajak umat Islam untuk menggelorakan pembebasan melalui reinterpretasi keyakinan. Syari’ati secara jelas menolak pandangan Barat—Marx—yang menyatakan bahwa agama itu “candu masyarakat”. Bagi syariati, Agama justru dapat mengantarkan orang kepada komitmen ideologi untuk membebaskan idividu dari tekanan.