FUNDAMENTALISME DAN RADIKALISME: Diskursus Komprehensif tentang Karakteristik dan Kiprahnya - St Halimang (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Artikel ini memfokuskan pada eksistensi fundamentalisme dan juga radikalisme yang ditinjau dari konstruksi diskursus hukum Islam. Wacana ini muncul berdasarkan pada penyimpangan cita idealitas al-Qur’an dan al-Hadist. Oleh karenanya, artikel ini mengurai pola dan karakteristik dari fundamentalisme dan radikalisme yang poros pahamnya berbasis pada kerangka keagamaan. Dari diskursus ini, penulis mengidentifikasi paham dan gerakan ini akan berpeluang muncul di tengah masyarakat. Artikel ini menyimpulkan bahwa para penganut fundamentalisme dan radikalisme sangat keras di dalam menyampaikan gagasannya. Bahkan mereka tidak segan-segan melakukan tindak kekerasan dalam bentuk anarkistik. Tapi, ia tetap perlu diakui sebagai bagian dari komponen masyarakat yang tidak keluar dari keIslaman. Pada dasarnya, gerakan mereka merupakan bentuk sikap menentang Barat dan modernisme yang dianggap telah melahirkan westernisasi, sekularisasi, hedonisme, pragmatisme, ketidakpastian dan kehampaan hidup.