IDENTIFIKASI POTENSI DAYA TARIK EKOWISATA AIR TERJUN BEDAWAT DI DESA DANGE AJI KECAMATAN AIR BESAR KABUPATEN LANDAK - Toha, Toha ha; Rifanjani, Slamet; Nugroho, Joko (Universitas Tanjungpura, 2021)
Bedawat Waterfall is a waterfall located in the area of Dange Aji Village, Air Besar District, Landak Regency. Bedawat Waterfall has natural potential in the form of a seven-level waterfall and has biodiversity and non-biological diversity in it. Lack of information regarding the potential objects of natural tourist attractions in Bedawat Waterfall causes this natural tourist attraction object to be less exposed and less well known to the wider community. Therefore it is necessary to identify the potential object of the natural tourist attraction of Bedawat Waterfall. The purpose of this study is to identify attractions that become natural tourist attractions in Bendawat Waterfall. The methods used are field observations, interviews, literature, and documentation. Determination of respondents using the purposive sampling technique. The results showed that the object of natural tourist attraction in Bedawat Waterfall has biological, non-biological, adventure activities and socio-cultural potential.Keywords: Bedawat Waterfall, Dange Aji Village, IdentificationAbstrakÂ Air terjun Bedawat merupakan air terjun yang berada di wilayah Desa Dange Aji Kecamatan Air Besar Kabupaten Landak. Air Terjun Bedawat memiliki potensi alam berupa air terjun tujuh tingkat serta memiliki keanekaragaman hayati dan non hayati yang ada didalamnya. Kurangnya informasi mengenai potensi objek daya tarik wisata alam Air Terjun Bedawat menyebabkan objek daya tarik wisata alam ini kurang terekspos dan kurang dikenal masyarakat luas. Oleh karena itu perlu mengidentifikasi potensi objek daya tarik wisata alam Air Terjun Bedawat tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi atraksi yang menjadi daya tarik wisata alam di Air Terjun Bendawat. Metode yang digunakan yaitu observasi lapangan, wawancara, kepustakaan, dan dokumentasi. Penentuan responden dengan Teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan objek daya tarik wisata alam Air Terjun Bedawat memiliki potensi hayati, non hayati, kegiatan pertualangan dan sosial budaya.Kata kunci: Air Terjun Bedawat, Desa Dange Aji, Identifikasi