Implementasi Intrusion Detection System Pada Local Area Network (Studi Kasus : Yayasan Pendidikan Tanah Tingal Tangerang) - Nanang Nuryadi; Elia Christine Nainggolan (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Jaringan internet saat ini sudah menjadi kebutuhan yang sangat umum, menyadari pentingnya peran dan penggunaan internet dalam kehidupan sehari-hari, internet saat ini tidak hanya menjadi media penyambung untuk berkomunikasi atau bertukar informasi, tapi juga menjadi media pertukaran data serta penyimpanan data yang bersifat sangat pribadi bagi individu atau rahasia bagi suatu perusahaan maupun lembaga, termasuk lembaga pendidikan di Yayasan Pendidikan Tanah Tingal. Seluruh data sekolah yang mencakup data pribadi siswa, maupun data pribadi lembaga pendidikan tersebut merupakan data yang harus tetap dijaga kerahasiaannya. Semakin canggih dan berkembangnya internet masa kini, semakin cerdas para peretas (cracker atau hacker) mempelajari celah pada jaringan internet untuk mencuri data yang nantinya bisa berakibat fatal dan merugikan. Oleh karena itu dengan mengimplementasikan IDS (Intrusion Detection System) menggunakan fitur Filtering Firewall mikrotik pada jaringan internet merupakan hal yang tepat untuk mencegah serangan masuk dengan cara mencegah dan mendeteksi jika adanya serangan-serangan jahat di dunia internet yang dapat menyerang dan merusak sistem jaringan internet. Selain untuk mencegah dan mendeteksi, konfigurasi IDS pada Filtering Firewall Mikrotik juga dapat melakukan monitoring traffic jaringan internet masuk. Hasil pengujian implementasi dari fitur Filtering Firewall IDS membuktikan bahwa IDS dapat mencegah dan mendeteksi adanya serangan yang masuk pada sistem jaringan LAN Yayasan Pendidikan Tanah Tingal sehingga pencegahan intrusion pun dapat dilakukan. Kata Kunci: Intrusion Detection System, Filtering Firewall, Ping Flood