Segementasi Citra Menggunakan Metode Watershed Transform dengan Kombinasi Thershold, HSV, Grayscale dan Morphology Untuk Mendeteksi Sebaran API - Rimba Prasasti; Nufri Wilis; Ade Achmad Zulfahmi (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Kebakaran hutan merupakan salah satu bencana yang sering terjadi karena unsur kesengajaan atau disebabkan proses alam. Penanganan dini untuk deteksi kebakaran hutan diperlukan untuk pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan. Banyak teknik deteksi untuk mengetahui titik api, namun belum mengungkap sebaran api. Penelitian ini mengusulkan metode deteksi api dengan segmentasi citra menggunakan watershed transform dengan kombinasi threshold, HSV (hue, saturation, value), grayscale dan morphology. Sebaran api yang tidak beraturan mengikuti arah angin, kecepatan angin dan tekanan aliran udara menghasilkan beragam hasil pengolahan citra dengan komposisi warna hasil pengolahan merupakan tantangan dalam penelitian. Evaluasi penelitian dilakukan dengan menghitung tingkat deteksi sampai dengan 83,2% dan berpotensi dapat digunakan mendeteksi kebakaran hutan.